Председатель ЗАКСа Приморья о бюджетном кризисе края (пресс-конференция)

Владивосток, 4 марта 2004, 06:56 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции председатель Законодательного Собрания Приморского края Сергей Сопчук ответил на ряд важных для Приморского края вопросов:

О бюджете

"Депутаты также обсуждали на сессии основной финансовый документ - бюджет Приморского края на 2004 год. В феврале мы получили предложение губернатора по корректировке действующего бюджета. Пока решение об изменениях в первом чтении не было принято. В целом, депутаты не поддержали концепцию урезания расходной части бюджета. По объективным причинам доходная часть бюджета будет снижена. Это связано с тем, что та сумма, которую мы должны получить из Москвы, будет несколько ниже. Несколько были завышены собственные доходы за счет платы за биоресурсы. Вы помните, что в 2003 году край получил более миллиарда рублей - плату за рыбные аукционы. В прошлом году произошли изменения в налоговом кодексе, в результате чего Приморский край недополучит запланированного. Придется корректировать расходную часть. Но высказывались такие аргументы, что мы не имеем права по закону корректировать в сторону уменьшения фонд финансовой поддержки муниципальных образований, поскольку это противоречит бюджетному кодексу РФ. Поэтому мы должны предусмотреть другие источники компенсации муниципальным образованиям, а по предложению администрации Приморского края более чем на 300 миллионов рублей планируется сократить фонд финансовой поддержки муниципальным образованиям в текущем году.

Секвестрирован долг Приморского края по детским пособиям, что недопустимо, т.к. постановлением ЗС тот долг, который накопился за предыдущие годы, признан государственным долгом, и мы обязаны его компенсировать жителям края. В целом расходы по разделам социальной политики сокращены более чем на 500 миллионов рублей, что также вызывает много вопросов у депутатов. Вот поэтому и было предложено не принимать в первом чтении бюджет на 2004г. и организовать встречу депутатов и губернатора по корректировке бюджета.

Что будет решено по бюджетному кризису?

"Есть несколько выходов из создавшейся ситуации. То, что объективно не будет доходов в том объеме, который закладывался в краевой бюджет, это факт. Можно было бы предложить администрации согласиться с этим, не трогать расходную часть, заложить дефицит, чтобы взять тайм-аут по времени для изучения ситуации и посмотреть, есть ли дополнительные резервы по собственным доходам. Возможно ситуация изменится, и можно будет получить дополнительные средства из федерального центра. Мы предлагали такой вариант. К сожалению, законодательство не позволяет нам выходить с инициативой по внесению изменения в бюджет, у нас нет такого права. Это право возникает у депутатов в случае принятии бюджета в первом чтении, тогда можно будет принимать предложения и корректировать бюджет.

Поэтому, не приняв бюджета в первом чтении, создавать рабочую группу нецелесообразно, так как инициатива исходит от губернатора Приморского края. Было принято решение в ходе рабочей встречи с губернатором определить позицию, выяснить, почему нет тех доходов, на которые мы рассчитывали. Мое личное мнение - не все так просто, есть определенные трудности, потому что мы не совсем правильно спланировали краевой бюджет. Есть, я бы даже сказал, не очень хорошая тенденция - как вы знаете, мы и в прошлом году корректировали бюджет трижды. Это говорит о недостаточно качественной работе, и нашей в том числе. И это выражалось в том, что депутаты уже тогда говорили о том, что собираемость собственных налогов будет меньше, но краевая администрация все равно настояла на том, что они соберут необходимые средства. Правы оказались мы, поскольку в октябре корректировали бюджет в части собственных доходов. Настораживает то, что эта тенденция перешла на этот год".

Вы нас поставили перед фактом, что в этом году будет тяжелая обстановка, предстоит корректировка бюджета. Как это стыкуется с тем, что в крае наблюдается экономический рост?

Действительно, есть рост и промышленности, в сельском хозяйстве. Но у нас и желаний появляется больше, а получилось так, что рассчитывали на одно, а получили другое. Сокращать всегда сложнее. Лучше планировать наши расходы в зависимости от возможностей.

Работаете ли вы над изменениями в закон о бюджетном процессе?

"Сегодня есть предложения депутатов ужесточить требования к бюджетному процессу, к исполнению бюджета. Поэтому создана рабочая группа в комитете по бюджетно-налоговой политике по внесению изменений в закон о бюджетном процессе. Также создана рабочая группа по внесению изменений в налог на имущество, и она уже работала. Пока решений нет, это связано с тем, что объем информации довольно большой. Так что в этом направлении мы работаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.