«Сильный рубль не является препятствием для развития импортозамещения»

Укрепление рубля и даже возможная отмена санкций – это не повод для того, чтобы полностью открыть рынки для импорта, заявила эксперт

Москва, 12 апреля 2017, 14:24 — REGNUM  

Сильный рубль не является препятствием для развития импортозамещения. Слабый рубль, каким он был в 2014—2015 годах, в конце 2008-начале 2009 года, а также в лихие 90-е годы прошлого века, уменьшает затраты производителей отечественной продукции. Ведь слабая нацвалюта ведет к снижению стоимости земли в долларовом эквиваленте, уменьшению зарплат наемных работников в долларовом эквиваленте и уменьшению затрат на сырье и материалы отечественного производства, заявила корреспонденту ИА REGNUM замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова.

«Однако в 2014—2015 годах с импортозамещением в России было не все просто, в том числе даже в области производства продуктов питания и сельскохозяйственном производстве, на развитие которых государство сделало ставку в период действия продовольственного эмбарго. Так, в 2015 году государство инвестировало в поддержку обрабатывающей промышленности около 1 млрд евро для целей развития импортозамещения. И хотя пищевая промышленность и сельское хозяйство показывали небольшой рост даже в 2015 году, когда российский ВВП сократился на 3%, в целом в 2015 году инвестиции в обрабатывающую промышленность сократились на 10%, продолжив негативную тенденцию 2014 года», — пояснила эксперт.

«Рост инвестиций в этой отрасли стал возобновляться только во втором полугодии 2016 года. Причиной этого стало довольно медленное снижение банковских процентных ставок в 2016 году, — отметила Мильчакова. — Кроме того, чтобы выстроить стабильную цепочку поставок от производителя до потребителя тех товаров, производство которых в России ранее не было сильной стороной, требуется определенное время, которое может занять несколько лет минимум. Речь идет не только, например, о производстве сыров, одежды или обуви, но и о таких областях, как производство сельскохозяйственной техники, транспортных средств и т. д».

«Потребительский спрос из-за прошедшей ранее девальвации рубля, который рухнул в несколько раз, восстанавливается медленно, что вынуждает некоторых производителей работать на грани безубыточности. Препятствием для развития отечественного производства являются также бюрократизм чиновников и коррупция во многих регионах, и это также затрудняет процедуру привлечения частных инвесторов в реальный сектор», — считает эксперт.

«Наконец, ожидания девальвации рубля, которые в России, по причине целой серии затяжных экономических кризисов, пока актуальны, также делают курс рубля сложно предсказуемым для инвесторов в краткосрочном аспекте. Значит, инвесторам и отечественным производителям необходимо время, чтобы адаптироваться к государственной политике в области управления валютным курсом», — сказала Мильчакова.

«Таким образом, нельзя согласиться с Кудриным, который предрекает крах импортозамещения в России, в том, что сильный рубль является препятствием для развития импортозамещения и производства высококачественной отечественной продукции. Препятствий на пути у отечественного производителя много, другое дело, что укрепление рубля и даже возможная отмена санкций — это не повод для того, чтобы полностью открыть рынки для импорта в ущерб отечественным производителям высококачественной продукции», — высказала свое мнение эксперт.

Напомним, по мнению главы Центра стратегических разработок (ЦСР), бывшего вице-премьера правительства Алексея Кудрина, к 2020 году Россия будет вынуждена прекратить политику импортозамещения. Аргументы главы ЦСР сводятся к тому, что импортозамещение эффективно только при слабом рубле, а уже в 2020 году, когда рубль, по его прогнозам, существенно укрепится к мировым валютам, политика импортозамещения станет невыгодной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.06.17
На Украине «декоммунизируют» Днепропетровскую и Кировоградскую области
NB!
27.06.17
Китай отвергает вмешательство Ватикана во внутренние дела страны
NB!
27.06.17
Сколько новых вокзалов действительно нужно Москве?
NB!
27.06.17
Обыкновенный нацизм: ШухевичФест пройдет во Львове
NB!
27.06.17
«Дали мазь»: в бурятском лагере ребёнок с переломом сутки ждал медпомощи
NB!
27.06.17
National Interest: Боевики подталкивают Филиппины обратно в руки США
NB!
27.06.17
Немецким мусульманам в Польше плюют в лицо
NB!
27.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 27 июня
NB!
27.06.17
За что СБУ убила Вороненкова и Шаповала
NB!
27.06.17
Foreign Policy: «Заваруха» на востоке Сирии только начинается
NB!
27.06.17
Бургер Кинг, Му-Му и Шоколадницу могут лишить 15% выручки за «особые» цены
NB!
27.06.17
Европол: Саммит G20 — мишень для террористов
NB!
27.06.17
Годовщина Brexit: выхода нет!
NB!
27.06.17
«Надо постараться как-то отупеть»: почему алтайская медалистка завалила ЕГЭ
NB!
27.06.17
Белый дом Трампа: Подковерная борьба не только вредна, но и полезна
NB!
27.06.17
Балканские страны захватывает «ползучая исламизация» — Die Welt
NB!
27.06.17
Жители России дали характеристику современной молодежи: опрос
NB!
27.06.17
Военный Донбасс за сутки: в Донецке обстреляна автостанция, сгорел магазин
NB!
27.06.17
Свободный порт Владивостока лишает рыбы коренные малочисленные народы
NB!
27.06.17
«Истерика вокруг Армянской АЭС по белорусским лекалам»
NB!
27.06.17
Национальный рейтинг губернаторов за май-июнь 2017 года
NB!
27.06.17
Смертность растёт: челябинцы всё чаще умирают от «белого китайца»