Александр Шохин: Влиятельные экс-вице-премьеры станут министрами

, 4 Марта 2004, 01:21 — REGNUM  Александр Шохин (вице-премьер по финансово-экономическим вопросам Правительства России в 1998 г.) на своем сайте (www.shokhin.ru) комментирует выдвижение Президентом кандидатуры Михаила Фрадкова на пост премьер-министра страны и рассказывает о своем видении новой структуры Правительства.

А.Шохин отмечает неожиданность "назначения М.Фрадкова кандидатом на пост премьера". Именно "назначения премьером", поскольку кандидат с самого начала получил поддержку партии большинства парламента.

Комментируя выдвижение Александра Жукова на пост вице-премьера он отмечает: "Поскольку по всем имеющимся раскладам число вице-премьеров вряд ли будет больше двух, то в этой ситуации делить их на первых, вторых и прочих не имеет особого смысла. Их будут делить не по этажам, а по полномочиям".

"Назначение А.Жукова было более чем предсказуемо, - продолжает он, - потому что, во-первых, очень долго отрабатывалась версия учета мнения парламентского большинства при формировании кабинета, и коль скоро лидером кабинета не стал представитель фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, то очень предсказуемо было выдвижение на вторую позицию в правительстве видного депутата, представляющего именно эту фракцию". А.Жукова А.Шохин считает наиболее подготовленным человеком в своей области. "Он на протяжении семи лет возглавлял бюджетный комитет ГД и неоднократно получал предложения войти в правительство. Но когда в предыдущих составах Думы не было такого монолитного единства и взаимодействия с правительством, что предполагало активную роль Думы и бюджетного комитета по финансовым вопросам, он предпочитал роль председателя бюджетного комитета. Не исключено, что в нынешней ситуации, когда инициатива практически на 100% переходит к правительству, он принял предложение", - отмечает он.

Основной вопрос, возникающий, по мнению А.Шохина, в связи с выдвижением А.Жукова на пост вице-премьера, насколько данное выдвижение позволит Алексею Кудрину сохранить влияние в новом кабинете. "Учитывая, что Жуков, как говорят, готовый министр финансов, непонятно, сохранится ли уже ставшая традиционной связка "вице-премьер - министр финансов", - размышляет он. - Если же все-таки должности будут разведены, то возникает другой вопрос: как полномочия вице-премьера по финансово-экономическому блоку будут разведены с полномочиями министра финансов? "В принципе, ничего тут нового нет, например, предыдущий премьер был министром финансов, перед тем как стать премьером, тем не менее "вице-премьеру - министру финансов" оставался большой участок для работы. Но А.Жуков, как координатор финансово-экономического блока, не покроет полномочия министра финансов, если на эту должность будет назначен любой человек, не совмещающий эту должность с другой".

По мнению А.Шохина, пока все заявления М.Фрадкова по поводу структуры кабинета являются достаточно предсказуемыми и воспроизводят наработки правительства годичной давности. Они во многом отражают дискуссию по административной реформе в части структуры федеральных органов исполнительной власти, которая велась на протяжение последнего года. "Стало быть, и в персональном составе правительства и структуре правительства, структуре должностей, мы можем видеть достаточно предсказуемые вещи. В частности, влиятельные члены нынешнего кабинета, занимающие посты вице-премьеров, могут оказаться министрами в следующем кабинете, на мой взгляд, это не является понижением их статуса, поскольку министры становятся самодостаточными, министерства становятся не только некими политическими ведомствами, но и координаторами деятельности целого ряда служб", - отмечает А.Шохин.

На его взгляд, например, министр финансов в новом правительстве будет координировать деятельность целого ряда федеральных служб, таких как Федеральная налоговая служба, Федеральная служба финансового мониторинга, Федеральное казначейство, таможенная служба, и так далее. Эти самостоятельные прежде ведомства, ранее входившие в сферу влияния премьера, сейчас станут сферой деятельности министра финансов уже как координатора блока этих федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, реально полномочия, например, министра финансов не намного изменятся по сравнению с нынешними полномочиями "вице-премьера - министра финансов". Роль же вице-премьера А.Жукова в данном случае будет соответствовать координации деятельности такого рода федеральных министров - министра финансов, министра экономики, и так далее.

"Мы знаем, что в последнее время довольно часто между этими министерствами были разногласия по налоговой реформе, по особым экономическим зонам, по ряду других вопросов, - продолжает А.Шохин. - Функция вице-премьера будет выражаться в частности в том, чтобы сглаживать эти противоречия, искать компромиссы, не вынося их на публичное обсуждение Думы или на публичные обсуждения на заседаниях Правительства. Так что компетенция вице-премьера будет тоже самостоятельной и не совпадающей с полномочиями вот этих укрупненных министерств и их руководителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин