Александр Шохин: Влиятельные экс-вице-премьеры станут министрами

, 4 марта 2004, 01:21 — REGNUM  Александр Шохин (вице-премьер по финансово-экономическим вопросам Правительства России в 1998 г.) на своем сайте (www.shokhin.ru) комментирует выдвижение Президентом кандидатуры Михаила Фрадкова на пост премьер-министра страны и рассказывает о своем видении новой структуры Правительства.

А.Шохин отмечает неожиданность "назначения М.Фрадкова кандидатом на пост премьера". Именно "назначения премьером", поскольку кандидат с самого начала получил поддержку партии большинства парламента.

Комментируя выдвижение Александра Жукова на пост вице-премьера он отмечает: "Поскольку по всем имеющимся раскладам число вице-премьеров вряд ли будет больше двух, то в этой ситуации делить их на первых, вторых и прочих не имеет особого смысла. Их будут делить не по этажам, а по полномочиям".

"Назначение А.Жукова было более чем предсказуемо, - продолжает он, - потому что, во-первых, очень долго отрабатывалась версия учета мнения парламентского большинства при формировании кабинета, и коль скоро лидером кабинета не стал представитель фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, то очень предсказуемо было выдвижение на вторую позицию в правительстве видного депутата, представляющего именно эту фракцию". А.Жукова А.Шохин считает наиболее подготовленным человеком в своей области. "Он на протяжении семи лет возглавлял бюджетный комитет ГД и неоднократно получал предложения войти в правительство. Но когда в предыдущих составах Думы не было такого монолитного единства и взаимодействия с правительством, что предполагало активную роль Думы и бюджетного комитета по финансовым вопросам, он предпочитал роль председателя бюджетного комитета. Не исключено, что в нынешней ситуации, когда инициатива практически на 100% переходит к правительству, он принял предложение", - отмечает он.

Основной вопрос, возникающий, по мнению А.Шохина, в связи с выдвижением А.Жукова на пост вице-премьера, насколько данное выдвижение позволит Алексею Кудрину сохранить влияние в новом кабинете. "Учитывая, что Жуков, как говорят, готовый министр финансов, непонятно, сохранится ли уже ставшая традиционной связка "вице-премьер - министр финансов", - размышляет он. - Если же все-таки должности будут разведены, то возникает другой вопрос: как полномочия вице-премьера по финансово-экономическому блоку будут разведены с полномочиями министра финансов? "В принципе, ничего тут нового нет, например, предыдущий премьер был министром финансов, перед тем как стать премьером, тем не менее "вице-премьеру - министру финансов" оставался большой участок для работы. Но А.Жуков, как координатор финансово-экономического блока, не покроет полномочия министра финансов, если на эту должность будет назначен любой человек, не совмещающий эту должность с другой".

По мнению А.Шохина, пока все заявления М.Фрадкова по поводу структуры кабинета являются достаточно предсказуемыми и воспроизводят наработки правительства годичной давности. Они во многом отражают дискуссию по административной реформе в части структуры федеральных органов исполнительной власти, которая велась на протяжение последнего года. "Стало быть, и в персональном составе правительства и структуре правительства, структуре должностей, мы можем видеть достаточно предсказуемые вещи. В частности, влиятельные члены нынешнего кабинета, занимающие посты вице-премьеров, могут оказаться министрами в следующем кабинете, на мой взгляд, это не является понижением их статуса, поскольку министры становятся самодостаточными, министерства становятся не только некими политическими ведомствами, но и координаторами деятельности целого ряда служб", - отмечает А.Шохин.

На его взгляд, например, министр финансов в новом правительстве будет координировать деятельность целого ряда федеральных служб, таких как Федеральная налоговая служба, Федеральная служба финансового мониторинга, Федеральное казначейство, таможенная служба, и так далее. Эти самостоятельные прежде ведомства, ранее входившие в сферу влияния премьера, сейчас станут сферой деятельности министра финансов уже как координатора блока этих федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, реально полномочия, например, министра финансов не намного изменятся по сравнению с нынешними полномочиями "вице-премьера - министра финансов". Роль же вице-премьера А.Жукова в данном случае будет соответствовать координации деятельности такого рода федеральных министров - министра финансов, министра экономики, и так далее.

"Мы знаем, что в последнее время довольно часто между этими министерствами были разногласия по налоговой реформе, по особым экономическим зонам, по ряду других вопросов, - продолжает А.Шохин. - Функция вице-премьера будет выражаться в частности в том, чтобы сглаживать эти противоречия, искать компромиссы, не вынося их на публичное обсуждение Думы или на публичные обсуждения на заседаниях Правительства. Так что компетенция вице-премьера будет тоже самостоятельной и не совпадающей с полномочиями вот этих укрупненных министерств и их руководителей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта