Губернатор Тверской области награжден высшей наградой совета муфтиев России

Тверь, 3 марта 2004, 23:46 — REGNUM  В первый день весны Тверскую область посетила делегация совета муфтиев России во главе с заместителем председателя совета Дамир-Хазратом. Высокие гости отметили работу, проводимую губернскими властями в деле пропаганды в регионе толерантности и веротерпимости. За большой вклад в развитие и поддержание межконфессионального мира и согласия губернатор Дмитрий Зеленин был удостоен высшей награды совета муфтиев России - ордена Почета.

Ранее этим орденом были награждены президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Башкортостана Муртаза Рахимов, мэр Москвы Юрий Лужков и другие известные россияне.

Многовековая история России всегда была неразрывно связана с мусульманской верой. Ее роль в духовном созидании страны очень велика. И сегодня совет муфтиев России проводит большую работу по поддержанию, становлению и нравственному возрождению многих наций.

Возрождение исторической памяти народа, призывы к миру, взаимному уважению, терпимости и согласию в обществе - эти цели, которые ставит перед собой совет муфтиев России, можно только приветствовать.,br> Азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, таджики, узбеки, арабы, индусы - для всех этих народов наша область навсегда или на определенное время в различные исторические периоды становилась второй родиной.

Как отметил Дмитрий Зеленин, история мусульман в Тверской области насчитывает не менее 100 лет. В 1906 году была открыта мечеть, которая на тот момент объединила чуть более 2 тыс. мусульман.

Примечательно, что часть средств на ее постройку перечислил сам Николай II, тем самым подчеркнув, что государственная власть в России всегда относилась к различным верованиям с уважением и должным почтением.

Глава области подчеркнул, что сохранение гражданского мира и согласия, независимо от вероисповедания людей, является основой построения демократического общества.

Представители совета муфтиев отметили большой вклад губернского руководства в дело пропаганды веротерпимости в Тверском регионе. "Сегодня, приехав, мы подлинно убедились в том, что на Тверской земле царят мир и согласие, - таково общее мнение представителей совета муфтиев. - Все конфессии живут в согласии, встречаются друг с другом и, что немаловажно, взаимодействуют в рамках созданного при губернаторе межрелигиозного и межполитического совета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.