На Ямале вводится в эксплуатацию Ханчейское газовое месторождение

Салехард, 3 марта 2004, 23:33 — REGNUM  4 марта в Ямало-Ненецком автономном округе состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию Ханчейского газоконденсатного промысла. На запуске новой углеводородной площади будут присутствовать губернатор Ямала Юрий Неелов, руководство управляющей компании ОАО "НОВАТЭК" во главе с председателем правления Леонидом Михельсоном, руководители и коллектив сотрудников ООО "Ханчейнефтегаз", владеющей лицензией на разработку Ханчейского месторождения; представители администрации автономного округа и Пуровского района.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО, прогнозируемые запасы газоконденсатного промысла оцениваются в 112 миллиардов кубов газа и 14 миллионов тонн газоконденсата. В 2003 году было добыто 718 миллионов кубометров газа и 333 тысячи тонн конденсата.

С введением Ханчейского промысла на полную мощность "Ханчейнефтегаз" к 2006 году планирует добывать 5 миллиардов кубических метров газа и 700 тысяч тонн конденсата.

На последней пресс-конференции глава округа подчеркнул, что Ямал - это единственный сырьевой регион, где за последние годы независимые газопроизводители вводят в эксплуатацию уже пятый промысел, а это дает приток углеводородного сырья на мировой энергетический рынок. Этот факт является ярким подтверждением того, что экономическая сфера региона успешно и динамично развивается на благо округа и России.

Следует так же отметить, что промышленная эксплуатация Ханчейского месторождения будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Пуровского района.

Справка: Разведка Ханчейского месторождения, входящего в группу компаний ОАО "НОВАТЭК", началась в конце 1980-х годов. 12 поисково-разведочных скважин пробурили работники ОАО "Пурнефтегазгеология".

ООО "Ханчейнефтегаз" было создано в феврале 1999 года. Основная деятельность предприятия - обустройство Ханчейского газоконденсатного промысла. В 2001 году был завершен первый этап строительства: протянут конденсатопровод протяженностью 65 километров, введено в эксплуатацию пять скважин, запущено новое производство с современным оборудованием контроля и управления технологическими процессами. В тот период производительность промысла составляла 500 тонн конденсата в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.