На фоне резкой критики в СМИ работы системы безопасности метро, которая не смогла предотвратить теракт 3 апреля, пресс-служба Петербургского метрополитена сообщила о большом количестве оружия и других опасных предметов, которые были выявлены за последние 15 месяцев с помощью стационарных рамочных металлодетекторов и специального досмотрового оборудования, установленного на станциях метро.

Группы стационарных рамочных металлодетекторов при входах в вестибюли станций метрополитена Петербурга были введены в действие с 26 декабря 2015 года.

Как отмечается, с конца декабря 2015 года и по 31 марта 2017 года сотрудники Службы контроля на метрополитене проверили посредством досмотрового оборудования почти 27 миллионов пассажиров.

За этот период во время досмотра у пассажиров было выявлено 787 единиц огнестрельного оружия, 503 единицы травматического оружия, 12 газовых и 3092 пневматических пистолета. Также у пассажиров подземки обнаружилось 259 единиц холодного оружия, 457 единиц спортивного оружия и средств самообороны.

«Кроме того, выявлено более 34 000 колюще-режущих предметов хозяйственного, сувенирного предназначения, предметов, имеющих внешние признаки схожести с огнестрельным оружием, а также около 4400 патронов», — добавили в пресс-службе Петербургского метрополитена.

Читайте также: Глава ФСБ: Проводимой работы по борьбе с терроризмом недостаточно

Напомним, прокурорская проверка, проведенная после теракта 3 апреля, установила, что у металлодетекторов на всех станциях метро Петербурга была отключена звуковая сигнализация. С 10 апреля на всех станциях первой («красной») линии метрополитена у рамок включена звуковая сигнализация. В ближайшее время со звуком будут работать и металлодетекторы на других станциях, уточнили ИА REGNUM в пресс-службе метро. Впрочем, отсутствие звука не являлось признаком неработающих рамок: информация о наличии у пассажиров металлических предметов выводилась иными способами.

По данным СМИ, предполагаемый террорист Акбаржон Джалилов в день теракта 3 апреля смог беспрепятственно войти на станции метро «Академическая» и проехать к месту совершения преступления, имея при себе два взрывных устройства, одно из которых было оставлено на станции «Площадь Восстания», а другое приведено в действие. Как считают в прокуратуре, попадание террориста в метро могло стать следствием халатности сотрудников метрополитена, дежуривших в наземном вестибюле станции «Академическая». В причинах того, почему это произошло, будет разбираться следствие.

Читайте также: Депутаты Петербурга заявили о бесполезности рамок в метро