Постановление о повышении тарифов на проезд в петербургском общественном транспорте противоречит федеральному законодательству

Санкт-Петербург, 3 марта 2004, 22:51 — REGNUM  Постановление о повышении тарифов на проезд в петербургском общественном транспорте противоречит федеральному законодательству, считают в Министерстве юстиции РФ. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что 9 января 2004 года было опубликовано постановление губернатора Санкт-Петербурга о повышении платы за проезд в общественном транспорте. Постановление вступило в силу с 10 января, в то время как согласно федеральному законодательству законы и иные нормативные правовые акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина должны вступать в силу не ранее, чем через 10 дней после официального опубликования.

Об этом же говорится в постановлении городского правительства от 30.12.2003 "О порядке опубликования законов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов губернатора и иных исполнительных органов государственной власти города", сообщили в пресс-службе ГУ Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Копия экспертного заключения была направлена в юридический комитет администрации Санкт-Петербурга, из которого пришел ответ за подписью председателя комитета Анны Митяниной, в котором указано на ошибочность экспертизы со ссылкой на то, что постановление губернатора не является нормативным актом, и не подпадает тем самым под действие федерального законодательства.

В то же время, отмечает Минюст, 11 февраля 2004 года юридическим комитетом на имя начальника Главного управления направлен перечень постановлений губернатора и правительства Санкт-Петербурга для включения в федеральный регистр нормативных правовых актов. 12 ноября 2003 года Городской суд принял решение, указывающее на то, что постановления и распоряжения губернатора являются нормативными актами, затрагивающими права и свободы человека, на основании которого некоторые нормативные правовые акты губернатора были признаны утратившими силу. Вместе с тем, несмотря на разъяснение суда, правительством Санкт-Петербурга вновь был издан противоречащий федеральному законодательству правовой акт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.