Уровень весеннего паводка в Оренбургской области будет ниже среднего

Оренбург, 3 марта 2004, 21:46 — REGNUM  Состоялось первое заседание областной противопаводковой комиссии. В этом году она собралась в полном составе лишь в первый день весны. А раньше комиссия начинала свою работу уже в начале февраля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя областной противопаводковой комиссии, заместителя губернатора Юрия Карпова, не было особой необходимости собираться раньше, так как прогноз по паводку складывается вполне благоприятный. Осадков за минувшую зиму выпало немного. Лишь в феврале чуть больше нормы, а в январе и декабре - гораздо меньше. Запасы влаги в верхних слоях почвы тоже невелики - ниже среднего. Так что при таянии снега большая часть воды будет просто впитываться в почву.

Сейчас сброс воды с плотины Ириклинского водохранилища также ниже среднего - 30 кубометров в секунду. И особой необходимости для существенного повышения сброса пока не предвидится: запасы снега в чаше водохранилища на сегодняшний день значительно ниже нормы. Прошлогодний прогноз по размерам половодья, предоставленный областным центром гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, полностью подтвердился. Директор центра Нина Бондаренко представила новый прогноз по уровню подъема талой воды на реках области:

- В этом году уровень весеннего паводка будет ниже среднего и не превысит уровня прошлого года, когда на территории области потери при подтоплении строений в поймах рек были минимальными. Если судить по всем данным, которые мы анализируем при подготовке прогноза, то пик паводка придется на вторую неделю апреля. Могу сказать определенно, что в районе Оренбурга на Урале уровень воды составит 4,2 - 4,4 метра. Это ниже уровня прошлого года, когда был зафиксирован максимальный подъем воды до 4,55 метра.

С одной стороны, невысокий паводок гарантирует жителям низинных районов области достаточно спокойную жизнь. С другой - водоемы, используемые в сельском хозяйстве для орошения полей, не наберут достаточно воды, небольшие запасы влаги в верхних слоях почвы также не создадут благоприятной ситуации для активного процесса роста зерновых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.