Свердловчанку лишили шестерых дочерей: началась проверка

Также разобраться в ситуации намерены в аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Свердловской области

Алапаевск, Свердловская область, 11 апреля 2017, 09:08 — REGNUM  На Урале надзорные органы проводят проверку обоснованности действий органов опеки и попечительства, по инициативе которых глухонемая жительница Алапаевска была лишена родительских прав в отношении шести дочерей. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

По предварительной информации, у органов опеки имелись основания для того, чтобы обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, так как дети проживали в плохих условиях. Также по предварительной информации женщина была склонна к употреблению алкоголя. На данный момент прокуратура проверяет, достаточную ли социальную поддержку семье оказывали органы опеки и попечительства до того как обратились с иском о лишении родительских прав.

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков также сообщил, что они только начали заниматься этой давней историей и ситуация с лишением родительских прав глухонемой матери неоднозначная. Он отметил, что это не было связано с её инвалидностью, и что, по всей видимости, мать не исполняла свои обязанности в полной мере. Игорь Мороков сообщил, что сейчас седьмой её ребёнок находится в реабилитационном центре по её заявлению и мама должна была его навещать, но, по имеющейся у него информации, особого рвения у неё нет и по отношению к другим детям, передаёт слова детского омбудсмена городское издание Е1.RU.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в СМИ появилась информация о том, что у глухонемой матери из Алапаевска после того, как от неё ушёл муж отняли шестерых девочек. Это произошло ещё в 2015 году. Также органы опеки подали иск о лишении её родительских прав в отношении младшего сына. Но на этот раз суд встал на сторону женщины.

По словам самой матери, заниматься воспитанием детей в одиночку ей было трудно, так как она не могла общаться с детьми, потому что умеет только жестикулировать. Из-за этого старшие дети сбегали из дома и нередко оставались ночевать у сверстников. В результате семья попала на учёт, но при этом ей не оказывали поддержку, связанную с этими особенностями.

Напомним, что ситуацию прокомментировала заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительстве Елена Мизулина. «Очевидно, что чиновников, «орудующих» в сфере семейных отношений, объединяет общая идеология, диктующая им не церемониться с кровной семьей, при любом удобном случае отбирать детей и передавать их в замещающие семьи», — считает парламентарий.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале глухонемую мать лишили шестерых дочерей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.