Мировое соглашение экс-правительства Репше и TeliaSonera - мина под следующее правительство Латвии

Рига, 3 марта 2004, 21:04 — REGNUM  Прошло последнее заседание и.о. (ушедшего в отставку, но действовавшего) правительства Латвии. На нем было принято решение подписать с ООО Lattelekom мировое соглашение. И уже сегодня министр юстиции Айвар Аксенок подписал его в компании с президентом TeliaSonera в Норвегии, Дании и Балтии Кеннетом Карлбергом и президентом Lattelekom Гундарсом Страутманисом. Стороны договорились взаимно отозвать иски и больше никогда не судиться, создать рабочую группу для рассмотрения долгосрочных имущественных прав на Lattelekom, TeliaSonera вернет Латвии миллион латов из судебных издержек.

Такая спешка удивила многих, ведь на кону - продажа 51% государственной части Lattelekom. И.о. премьера Эйнар Репше не преминул заметить, что возможная приватизация здесь решительно ни причем, а право первой руки у TeliaSonera при этом - "вполне нормальная практика". Не скрывает своего удовлетворения и президент Lattelekom Гундарс Страутманис.

Кандидат в премьеры Индулис Эмсис не уверен, что мировое соглашение соответствует интересам государства. Решение о мировом соглашении фактически было принято не правительством, а партией Репше "Новое время". Министры из объединения зеленых и крестьян отказались поддержать его, министр сообщений Роберт Зиле от объединения ТБ/ДННЛ, отвечающий за коммуникации и связь, на заседании отсутствовал. Кандидат в премьеры считает, что спешка в таком важном вопросе подозрительна, а закрепленное за TeliaSonera право первой руки при приватизации госдоли Lattelekom превращает Латвию в заложницу скандинавов, т.к. ее способность распоряжаться собственным имуществом будет изрядно ограничена. Более того, И.Эмсис озвучил, что по мировому соглашению правительство более не настаивает, чтобы Lattelekom осуществил полную модернизацию сети фиксированной связи. Для латвийского села это означает, что интернет останется лишь в мечтах. И, наконец, задается вопросом Эмсис, с чего бы TeliaSonera взялась возмещать только 1 млн. латов из судебных издержек Латвии, а не все 20 млн.$? Шансов дезавуировать решение и.о. премьера Репше немного, но кандидат в премьеры Эмсис не отказывается от них. Стало известно, что Союз зеленых и крестьян уже собрал необходимое количество подписей депутатов, чтобы в завтра в 15.00 созвать внеочередное заседание Сейма. На нем будет рассматриваться один вопрос - соответствует ли мировое соглашение между партией "Новое время" и концерном TeliaSonera государственным интересам Латвии?

Вскоре после восстановления независимости Латвии государственная телефонная сеть на 49% стала принадлежать скандинавскому концерну TeliaSonera в лице его дочерней компании Tilts Communication, которая стала играть на местном рынке решающую роль в практически монопольном операторе проводной связи ООО Lattelekom. Lattelekom получил право монопольной деятельности по предоставлению фиксированных телекоммуникаций до 2013 года.

Вскоре выяснилось, что ЕС стремится не допускать монополий. Правительство Латвии, выполняя установки Евросоюза, вынуждено было сократить срок действия монополии до 2003 г. В ответ Tilts Communication летом 2000 г. подала в международный арбитражный суд иск к Латвии на 87,6 млн. латов (156,5 млн. $ по состоянию на 3 марта 2004) за убытки в связи с сокращением на 10 лет монополии и в компенсацию за то, что правительство не утвердило тарифы в размерах, установленных в договоре. В ответ Латвия подала встречный иск в размере 599,5 млн. латов (1 млрд. 109 млн. $). За невыполнение западными партнерами договорных обязательств по модернизации телекоммуникационной сети и недоинвестирование.

Из официальных уст прозвучало, что трехлетняя тяжба уже обошлась государству в 20 млн.$., по неофициальной информации источника ИА REGNUM в правительстве, только на оплату услуг адвокатов Латвия потратила не менее 4 млн.$.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.