Визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Астраханскую область состоится уже в сентябре 2017 года. Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил в ходе брифинга по итогам поездки в туркменский город Туркменбаши (курортную зону «Аваза»), которая состоялась на прошедшей неделе, передает 11 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Глава Астраханского региона отметил, что у туркменского лидера есть большое желание приехать в Астрахань. Особенно учитывая, что осенью должна быть открыта школа в астраханском селе Фунтово, построенная по инициативе и на средства туркменской стороны.

«Он подтверждает намерение приехать, — сказал губернатор. — Сегодня готовятся соответствующие дипломатические документы, оформляются приглашения».

Александр Жилкин отметил, что обе стороны настроены на активизацию экономических отношений Туркмениии и Астраханской области. Туркмения по итогам 2016 года дала серьезный рост внешнеторгового оборота с Астраханским регионом. С астраханского рынка в соседнее государство шли резинотехнические изделия, резиновая обувь, стройматериалы, продукты питания, а астраханцы заинтересованы в поставках туркменского товара, в частности, нефтехимической продукции.

Также в ходе встречи лидеров двух субъектов обсуждались вопросы активизации морских сообщений между портами Туркменбаши и Оля. По словам Жилкина, на днях уже могут быть подписаны новые контракты по перевалке и перевозке грузов, в том числе серы, которая производится в Туркменистане. А в третьем квартале 2017 года в Астраханской области планируется открытие торгового представительства республики с дальнейшим формированием логистического центра. Соответствующие поручения дал президент Туркмении.

Также обсуждались вопросы укрепления образовательных связей, участия туркменского бизнеса в ОЭЗ «Лотос», открытия авиационного сообщения и развития совместных туристических проектов.

Подробнее: По воздуху и воде: Туркмения и Астраханская область станут ближе

Как сообщало ИА REGNUM, с официальным визитом столицу Туркмении делегация астраханского правительства и бизнеса посетила в ноябре 2015 года. Обсуждались вопросы общей политической ситуации, перспективы взаимодействия стран, план работы, а также вопросы о налаживании туристического взаимодействия.

Читайте ранее в этом сюжете: Начался официальный визит астраханской делегации в Ашхабад