Красноярский край. Жители Сосновоборска блокируют железную дорогу к ядерному могильнику и обращаются к Президенту РФ, губернатору края, депутатам краевого ЗС с требованием проведения референдума.

Красноярск, 11 февраля 2002, 09:12 — REGNUM  9 февраля около 500 жителей г. Сосновоборска Красноярского края блокировали железнодорожную ветку, по которой на Горно-Химический комбинат (ГХК) в г. Красноярск-26 ввозят отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) и радиоактивные отходы иностранного происхождения. Сход жителей города, живущих рядом с железной дорогой, по которой перевозят ОЯТ, организован в поддержку краевого антиядерного референдума. Лозунги, с которыми вышли люди: "Енисей для Сибири, а не для Минатома", "Сибирь для людей, а не для ядерных отходов".

По блокированной железной дороге в ноябре прошлого года на ГХК была незаконно ввезена 41 тонна ОЯТ и радиоактивные отходы с болгарской АЭС Козлодуй, что вызвало многочисленные протесты в России и на Украине. По-видимому, именно это послужило причиной вскоре последовавшего увольнения ответственных за ввоз иностранных радиоактивных материалов - заместителя министра по атомной энергии и руководителя ОАО Техснабэкспорт. Выступавшие на сходе настаивали на том, что ввезенные ядерные материалы должны быть возвращены в страну происхождения. Виновные в нарушении российского законодательства должны быть привлечены к ответственности. Сход продолжался в течение 3 часов. На нем было принято обращение жителей к Президенту РФ, губернатору Красноярского края и депутатам краевого Законодательного Собрания с требованием проведения референдума, на котором избиратели смогли бы проголосовать "За" или "Против" безъядерного будущего Красноярского края.

"Эта акция стала еще одним подтверждением, экологической опасности и социальной неприемлемости проектов ввоза ОЯТ, - сказал координатор кампаний Гринпис России Иван Блоков, - Мы требуем остановить безумные проекты Минатома, чья деятельность должна быть поставлена под строжайший государственный и общественный контроль".

7 февраля 2002г. в краевую избирательную комиссию сданы подписи в поддержку проведения регионального антиядерного референдума. Инициативная группа при поддержке Гринпис собрала 40250 подписи. Для того чтобы референдум стал обязательным, требуется собрать 35000 подписей. В соответствии с социологическими данными 92,5% населения России выступают против проектов ввоза зарубежного ОЯТ. Представители Гринпис России и социально-экологический союз Красноярского края подали судебный иск на ОАО Техснабэкспорт с требованием признания сделки с болгарским ОЯТ недействительной.

Обращение граждан Российской Федерации, жителей города Сосновоборска Красноярского края

Президенту России, Губернатору Красноярского края, депутатам Законодательного собрания Красноярского края:

Мы, жители города Сосновоборска, выступаем в поддержку проведения краевого референдума по вопросу "Считаете ли Вы необходимым запретить размещение на территории Красноярского края новых объектов хранения, переработки и захоронения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ)".

Мы обращаемся к Вам с требованием предоставить нам возможность осуществить свое конституционное право на прямое волеизъявление.

Мы за взвешенную и ответственную политику государства в области развития энергетики.

Мы против строительства ядерных объектов в непосредственной близости от наших домов.

Мы за сохранение природы России.

Мы против ввоза в Россию иностранных радиоактивных материалов.

Мы за построение гражданского демократического общества в Российской Федерации, в котором учитывают мнение большинства граждан.

Мы против узковедомственных корпоративных подходов в решении вопросов, затрагивающих интересы большинства населения России.

Принято на сходе граждан 9 февраля 2002г. г.Сосновоборск, Красноярский край, сообщает отделение международной организации "Совет Гринпис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail