В Ульяновске судебным решением отменили индексацию на 18% тарифов на ЖКХ

Ульяновск, 3 марта 2004, 17:42 — REGNUM  Сегодня Ленинский районный суд Ульяновска запретил взимание повышенных на 18% тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Решение №137 об индексации тарифов с учетом уровня инфляции на 18% Городская Дума приняла 29.10.03г., но вступление его в силу отложила до внесения соответствующих изменений в бюджет города. Таковых сделано не было, но уже 14.11.2003г. директор МУП "ГУК ЖКХ" Владимир Булаев издал приказ №370, предписывающий взимать с населения плату, повышенную на 18%. Администрация города посчитала, что необходимые изменения в бюджет уже внесены и были приняты Думой в тот же день, 29 октября, предыдущим решением №136. В ЖЭКах сразу же стали взимать повышенную квартплату, умалчивая о сроках вступления решения в Думу. Множество горожан тогда и до сегодняшнего дня обращаются в Городскую Думу и другие инстанции, чтобы разобраться: по каким же тарифам следует платить. Многие жаловались на то, что работники ЖЭКов берут повышенную плату либо выбрасывают расчетные книжки владельцам из окошек касс. Только после широкой разъяснительной работы, проведенной Городской Думой, и под давлением общественности ЖЭКи стали предлагать ульяновцам выбирать самим, по каким тарифам - новым или старым - они хотят платить.

Приказ директора МУП "ГУК ЖКХ" был в судебном порядке обжалован прокуратурой Ленинского района как изданный с превышением полномочий. В качестве третьей стороны к участию в процессе была привлечена Городская Дума.

В ходе процесса представители администрации города и комитета по ЖКХ и энергетике пытались доказать, что мэрия все-таки внесла необходимые изменения в бюджет города и они были приняты городской Думой. Сегодня в процессе принял участие председатель Ульяновской Городской Думы Игорь Мокевнин и лично дал объяснения, какие изменения в бюджет предлагали внести депутаты Думы. В результате, суд принял решение признать приказ директора МУП "ГУК ЖКХ" №370 от 14.11.03г. недействующим с момента принятия и обязал произвести населению перерасчет. Решение суда будет оформлено 10 марта. И если оно не будет обжаловано администрацией города, то уже 22 марта ульяновцы могут требовать перерасчета за излишне взысканную квартирную плату, - сообщает пресс-служба Ульяновской городской думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.