Мурманская область. Норвежская рыболовецкая школа поможет в подготовке кадров для товарного лососеводства.

Мурманск, 8 февраля 2002, 19:41 — REGNUM  "Подготовка кадров для рыбоводства (товарного лососеводства) профессиональным лицеем N 6 г. Мурманска в сотрудничестве с рыболовецкой школой в Хоннигсвоге" (Норвегия). Так называется проект, подписанный между лицеем N6 и норвежской рыболовецкой школой в конце прошлого года. План его реализации будет рассмотрен и обсужден 11 и 12 февраля на семинаре "Норвежская система обучения персонала в области аквакультуры", который пройдет на базе ПИНРО.

В списке участников: председатель комитета по рыбохозяйственному комплексу администрации Мурманской области Анатолий Евенко, заместитель начальника областного комитета по образованию Виктор Штыков, начальник управления "Мурманрыбвод" Борис Прищепа, сотрудники ПИНРО, кандидаты биологических наук Нина Воробьева и Валентина Анохина, доктор биологических наук ММБИ. Нонна Журавлева, представители фирм по товарному рыборазведению - генеральный директор АО "Арктик-Салмон" Виктор Несветов, председатель СПК ПК "Прибрежный" Юрий Демидов, генеральный директор АО "Гиганте-Печенга" Андрей Лашков, представители компании "Мурман СиФуд", областного центра занятости, ПЛ №6, рыболовецкой школы Хоннигсвога - всего свыше 30 человек. В программе семинара: выступления участников, доклад об истории создания проекта, обзор норвежской системы обучения в области аквакультуры, демонстрация учебного видеофильма: "Выращивание атлантического лосося и технологии, применяемые на различных стадиях рыбоводного процесса", обсуждение учебного плана и программы по профессии рыбовод, многочисленные дискуссии.

- Подготовка квалифицированных кадров в области аквакультуры в соответствии с норвежскими образовательными стандартами станет новым интересным направлением российско-норвежского сотрудничества, - уверен директор лицея N6 Григорий Шатило. - Мурманская область обладает большими природными и научно-техническими возможностями для рыбоводства. Развитие этой перспективной отрасли в значительной мере способствовало бы решению социально-экономических проблем прибрежных поселков. Создание совместных предприятий позволяет использовать богатейший опыт Норвегии - страны, достигшей наилучших результатов в мире в области товарного лососеводства.

В Печенгской губе у поселка Лиинахамари в настоящее время российско-норвежской фирмой "Гиганте Печенга" реализуется проект по промышленному разведению семги. Если он будет успешно реализован, то в поселке Лиинахамари в перспективе должен возникнуть крупный индустриальный комплекс. И тут возникнет проблема - отсутствие в России подготовленных рабочих-рыбоводов. Чтобы этого не случилось необходимо подготовиться к этому событию заранее. Поэтому и был подписан вышеуказанный проект.

Рыболовецкая школа Хоннигсвога, ряда лет сотрудничающая с ПЛ N 6, готова принять участие в подготовке российских специалистов по аквакультуре. В проекте также принимают участие несколько рыборазводных предприятий, областная администрация, местные и норвежские научно-исследовательские и высшие учебные заведения. Профессиональный лицей № 6 г. Мурманска давно занимается подготовкой кадров для рыбной промышленности, его преподаватели и мастера способны организовать подготовку квалифицированного персонала для успешной и полной реализации проекта в Лиинахамари, да, пожалуй, и для других рыборазводных предприятий Северо-Запада России тоже. В рамках проекта планируется: открытие в ПЛ № 6 нового учебного отделения, формирование материально-технической и учебно-методической базы для теоретического и практического обучения по специальности рыбовод-ихтиолог, стажировка преподавателей и студентов лицея на российских и норвежских рыборазводных предприятиях. Стоимость проекта, рассчитанного на 2002-2003 годы, составляет 992 400 NOK, 390 000 NOK из которых предоставит Норвежская служба занятости (АЕТАТ) и 323 200 NOK - Баренц-секретариат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail