Приток иностранных инвестиций в Ростовскую область вырос в два раза

Ростов-на-Дону, 3 марта 2004, 17:40 — REGNUM  В прошлом году в Ростовскую область поступило 225,3 млн. долларов иностранных инвестиций, что составляет 201,3 % по сравнению с 2002 годом. Как стало известно ИА REGNUM, эти данные обнародовало министерство экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

Притоку инвестиций способствовали определенные дипломатические усилия региональных властей: Ростовская область приняла 41 иностранную делегацию, в том числе 9 делегаций во главе с чрезвычайными и полномочными послами зарубежных государств. 10 раз в течение 2003 года официальные делегации Ростовской области выезжали за рубеж и в Москву для участия в мероприятиях, организованных посольствами иностранных государств в РФ.

По итогам года, внешнеторговый оборот Ростовской области составил более 2,244 миллиардов долларов, что на 27 % больше, чем в 2002 году. Ростовские предприятия торговали со 107 странами мира. Основными торговыми партнерами области в прошлом году стали: Украина (31,0 %), Турция (10,4 %), Италия (5,1 %), Греция (4,4 %), Германия (3,6 %).

Активная внешнеторговая деятельность позволила крупным ростовским предприятиям-экспортерам расширить свое производство. Например, компания "Астон" построила завод по производству растительного масла. ЗАО "С" для своих нужд сооружает портовые элеваторы. Азовский портовый элеватор в настоящее время занимается строительством дополнительных зернохранилищ и причальной стенки.

Свой интерес к развитию бизнеса в Ростовской области проявили иностранные компании "Метро", "Икеа", "Доринда" уже приняли решение о размещении своих гипермаркетов на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.