Проект железнодорожного вокзала г. Шумерля (Чувашия) напоминает Павелецкий вокзал в Москве

Чебоксары, 3 марта 2004, 17:42 — REGNUM  Окончательно уточнен эскизный проект реконструкции железнодорожного вокзала г. Шумерли, его планируется пустить в декабре этого года. Напомним, что шумерлинский вокзал был построен в 1916 году. Начало работам было положено Договором о совместной деятельности по его реконструкции, подписанным 18 февраля 2004 года руководством Чувашской Республики и Горьковской железной дороги. Работы будут вестись сторонами на паритетных началах.

Разработчиком проекта являются специалисты проектно-изыскательного института "Нижегороджилдорпроект" - филиала ОАО "Российские железные дороги". Наряду с проектом реконструкции самого здания были рассмотрены планировки привокзальной площади и пассажирского перрона. Участники совещания обсудили - какие объекты предстоит снести, где временно разместятся кассы продажи билетов и другие объекты сопутствующей инфраструктуры вокзального комплекса.

Особый разговор состоялся об архитектурных решениях. Реконструированный вокзал станет не только местом приема пассажиров, но и современным культурным центром, с которого начнется модернизация всего архитектурного облика Шумерли. Принято решение оформить в едином дизайнерском решении всю улицу, примыкающую к вокзалу. По замыслу проектировщиков шумерлинский вокзал напоминает Павелецкий в Москве. Расчетная пропускная способность вокзала в Шумерле после реконструкции - 100 пассажиров в час. На втором этаже обновленного здания, как и в Чебоксарах, будет отведено место для проведения выставок картин, организации концертов, других культурных мероприятий. В целом существующее сегодня здание вокзала и привокзальная площадь будут приведены в соответствие с современными требованиями - появятся сервис-центр, комната матери и ребенка, повысится техническая оснащенность вокзала за счет кабельной связи. Еще одно новшество - для удобства горожан рядом с железнодорожными кассами будут расположены кассы по продаже автомобильных и авиабилетов. А сам вокзал, привокзальную территорию и платформы оснастят необходимыми приспособлениями для инвалидов.

25 марта будут готовы проектные решения по фундаменту здания, а к 28 марту ГУП "Республиканское управление капитального строительства" подготовит комплексный развернутый план поэтапного строительства, - сообщили в Минпроме ЧР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.