В Самаре состоялось заседание дискуссионного клуба "Фокус-группа" на тему "Интриги выборов-2004"

Самара, 3 марта 2004, 17:18 — REGNUM  Сегодня в Самаре состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба "Фокус-группа" на тему "Интриги выборов-2004". Особенность нынешнего года - череда выборов всех уровней: от федерального до муниципального. Если результат выборов Президента можно прогнозировать достаточно уверенно, то на губернском и муниципальных уровнях возможны сюрпризы. Что и кто стоит за спорами о сроках проведения выборов губернатора Самарской области? Председатель правительства Самарской области Сергей Сычёв - дублёр, приемник или соперник нынешнего губернатора Титова? Пойдёт ли мэр Самары Лиманский в губернаторы? Возможно ли участие в выборах на пост губернатора Сысуева, Тархова, Казакова? Какие шансы у потенциальных участников предвыборной гонки? Эти и другие вопросы были в фокусе внимания участников состоявшейся дискуссии. На сей раз ими были президент Фонда социальных исследований В. Звоновский, руководитель общественной организации "Самарский союз народного самоуправления" М. Матвеев, профессор Самарского государственного университета Е. Молевич, первый заместитель координатора СРО ЛДПР Т. Овсянный, независимый политолог А. Перла, руководитель региональной организации "Яблоко" И. Скупова, главный редактор газеты "Репортёр" А. Федоров. В дискуссии по телефону из Москвы принял участие директор Института политических исследований С. Марков.

ВЦИОМ только что завершил информационно-аналитический доклад, в котором проанализировал тенденции, существующие сейчас в региональной политике. Основной вывод: почти во всех субъектах действующие губернаторы сохранят свои посты на ближайшие годы. При этом социологи отмечают непредвзятое отношение центральной власти к губернаторским выборам: Кремль в большинстве случаев готов работать с любым губернатором.

Иная ситуация на выборах муниципального уровня: здесь сменяемость первых лиц будет происходить гораздо чаще. Объясняется это тем, что этот уровень власти ближе к избирателю, и реакция за проваленное хозяйство гораздо заметнее. Кроме того, отмечена тенденция прихода во власть местных бизнесменов, заручившихся поддержкой какой-либо политической или финансовой структуры.

По мнению собравшихся, российские тенденции в Самарском регионе работают в полной мере. Ближайший политический соперник губернатора Самарской области Константина Титова мэр Самары Георгий Лиманский оказался в крайне невыгодной ситуации: двукратное повышение квартплаты в этом году, протестные действия жителей домов ЖСК и ТСЖ города, отсутствие видимых позитивных перемен в городе снизили его популярность даже в среде "электоральных" сторонников. По мнению большинства экспертов, шансов у кандидата в губернаторской гонке Георгия Лиманского практически нет. Задача сегодняшнего мэра Самары - подороже продать свое неучастие и административный ресурс, чтобы подготовиться к новым "мэрским" выборам. В этой связи особое значение приобретают предстоящие выборы в Городскую Думу Самары, на которых для Лиманского фактически начнется борьба за собственные будущие выборы.

Что же касается выборов губернатора, потенциальными их участниками эксперты дискуссии называли: В. Казакова, В. Тархова, С. Сычева, В. Мокрого, О. Сысуева и других. Оценки шансов этих кандидатов у участников дискуссии были разными. По словам А. Федорова, О. Сысуев, не примет участия в выборах, он определил свое будущее, войдя в Комитет -2008, который объединил политиков правого толка. Шансы остальных реально оценить можно будет когда определится дата выборов Губернатора.

Заканчивая дискуссию, ее участники подвели итог. По мнению Е. Молевича и А. Перлы главная интрига предстоящих выборов - активность избирателей. Если она будет высокой, есть шанс изменить существующий политический расклад сил в области, но прежде всего - в Самаре. Остальные эксперты склоняются к тому, что главная интрига будет на предстоящих выборах депутатов Самарской городской Думы. Как заметил Е. Молевич "впервые выборы этого уровня становятся интересными для крупных политиков и представителей финансовых групп". Его дополнил М. Матвеев: "Новый Закон о местном самоуправлении пусть и несовершенен, но он позволяет впервые сделать городской парламент работоспособным, не карманным". Понимая это, Г. Лиманский готовится к серьезной борьбе. Ход этой борьбы окажется в фокусе внимания Дискуссионного клуба в конце весны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата