Борьба за Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии продолжается

Якутск, 3 марта 2004, 17:05 — REGNUM  Борьба за Талаканское нефтегазоконденсатное месторождение, геологические запасы которого составляют 124 млн. т нефти и 47 млрд. куб. м природного газа, ведется с октября 2003 года. До этого момента лицензия на разработку якутского месторождения принадлежала ОАО "Ленанефтегаз" - "дочке" контролируемой ЮКОСом компании "Саханефтегаз". ОАО "Ленанефтегаз" получило эту лицензию в 2001 году, выиграв аукцион. Но из-за того, что предприятие не смогло выплатить необходимую сумму, лицензия была отозвана.

Претендент на разработку месторождения нашелся сразу - временную лицензию сроком на 1 год (до повторного аукциона) получила НК "Сургутнефтегаз". Но чуть позже якутский арбитражный суд обязал МПР и правительство Якутии выдать "Сургутнефтегазу" постоянную лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет без конкурса. При этом "Сургутнефтегаз" заплатил за нее $61 млн.

Представители "Саханефтегаза", а вслед за ними МПР попытались обжаловать это решение в апелляционной инстанции. Однако, иск "Саханефтегаза" суд не удовлетворил, а жалобу МПР вернул в министерство, ссылаясь на то, что в ней были допущены ошибки.

Между тем, "Сургутнефтегаз" уже приступил к активным переговорам с "Саханефтегазом" о привлечения якутских "дочек" ЮКОСа к геологоразведочным работам, проводимым сургутской компанией. "Сургутнефтегаз" интересуют условия и возможность привлечения работников и техники компании "Ленанефтегаз" для ведения разведочного бурения на юге Якутии.

2 марта стали известны новые обстоятельства. Руководитель департамента лицензирования Министерства природных ресурсов России Алексей Перепелкин заявил, что МПР не отказывается от судебных разбирательств с "Сургутнефтегазом". По его словам, жалоба об отмене решения якутского арбитражного суда, предоставившего "Сургутнефтегазу" долгосрочную лицензию, уже направлена в апелляционную инстанцию якутского суда. В арбитражном суде Якутии сообщили, что "жалоба МПР пока не зарегистрирована".

Между тем, в "Сургутнефтегазе" не планируют отказаться от якутского месторождения. Компания уже разработала план по освоению Талакана и в настоящее время ведет переговоры с бывшим обладателем лицензии "Саханефтегазом" о продаже или аренде принадлежащей ему инфраструктуры для разработки месторождения. "Оно понадобится нам в текущем году, в следующем году мы начнем разворачивать на Талакане свои мощности", - отметила пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко. Хотя вице-президент "Саханефтегаза" Владимир Матвеев факт переговоров подтвердил, он указал: если суд вынесет решение в пользу Минприроды, то это "может повлиять на их результат". От более подробных комментариев господин Матвеев отказался, сообщает УралНэп.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?