Главные события Красноярского края в специальном обзоре ИА REGNUM

«Результаты есть. Но какова эффективность?»

В Красноярском крае в 2010—2015 годах на улучшение жилищных условий 35 категорий граждан направили 41,9 млрд рублей. На эти деньги жилищные условия улучшили 46,7 тыс. человек. Эти данные были озвучены в ходе совместного заседания комитета по образованию, культуре и спорту и комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания региона.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом парламенте, депутаты заслушали отчет Счетной палаты региона о результатах аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан.

По словам аудитора Счетной палаты Светланы Алдашовой, объем государственной поддержки на одного человека составил в среднем 897 тыс. рублей. По данным на начало 2016 года, в числе нуждающихся зарегистрированы 43,5 тыс. льготников, что практически соответствует числу улучшивших жилищные условия за предыдущие шесть лет.

По итогам проведенного аудита Счетная палата пришла к выводу, что в крае отсутствует единый подход к реализации жилищной политики. Известно, что вопросами улучшения жилищных условий граждан занимаются 28 различных комиссий и органов исполнительной власти, то есть о комплексном управлении говорить не приходится.

Результаты проверки показали пробелы в нормативно-правовом обеспечении: отдельные законы края либо отсутствуют, либо находятся в стадии разработки, либо нуждаются в актуализации. Общий объем нарушений, допущенных при расходовании бюджетных средств на улучшение жилищных условий в течение шести лет и выявленных органами государственного и муниципального финансового контроля, составил 926,1 млн рублей. В частности, установлены факты оплаты завышенных объемов строительства, нарушения сроков ввода жилья в эксплуатацию и некачественного проведения работ подрядными организациями. Выявлены случаи внесения изменений в контракты с нарушением законодательства о госзакупках и несоблюдения действующих порядков и требований при переселении граждан из районов Крайнего Севера, а также из ветхого и аварийного жилья.

По результатам проведенного контрольного мероприятия Счетная палата сформулировала предложения правительству и министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства края. Аудиторы рекомендуют разработать концепцию развития жилищной политики в регионе и рассмотреть вопрос о внедрении в профильном министерстве системы менеджмента качества при переходе к проектному управлению.

«Мы показали вам разрозненную схему управления 42 миллиардами. Эта сумма сопоставима с расходами на Универсиаду. Результаты есть — 43 тысячи человек переселили, но какова эффективность? Мы проводили отдельные проверки в здравоохранении, социальной защите, в министерствах образования, культуры — в общем, там, где есть категории граждан, которые получают жилье. И везде замечания, везде нарушения. Поэтому очень жаль, что сейчас я не услышала, что будет создан единый орган, который будет управлять всем этим большим проектом», — прокомментировала председатель Счетной палаты края Татьяна Давыденко. По ее словам, на следующие пять лет бюджетные деньги будут выделяться, скорее всего, в таком же размере — примерно по 8,5 миллиарда рублей в год: «И очень хочется, чтобы эти средства использовались эффективно».

Архитектурная композиция «посыпалась»

Красноярские СМИ сегодня, 7 апреля, сообщили, что памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову начал разрушаться.

Как передает телеканал «СТС-Прима», на имеющихся фотографиях видно, что ступени перед памятником находятся в ужасном состоянии. При этом причина происходящего пока не ясна. Либо плитку разрушили вандалы, либо она настолько некачественная, что сама начала крошиться. В городской администрации пообещали разобраться в ситуации. Если выяснится, что подрядчик использовал некачественные материалы, его обяжут все переделать за свой счет.

Напомним, памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову торжественно открыли в Красноярске в декабре 2016 года.

Решение увековечить память о первом губернаторе Енисейской губернии было принято еще в 2014 году. В 2015 году министерство культуры края объявило конкурс эскизных проектов. Победителем стал творческий коллектив под руководством народного художника России, скульптора Андрея Ковальчука. В феврале прошлого года было решено, что памятник установят в сквере на улице Копылова.

Справка: 26 января 1822 года император Александр I издал указ об образовании Енисейской губернии с административным центром в Красноярске. На должность губернатора был назначен Александр Степанов — поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года.

Трагедия в Норильске

В Норильске следователи устанавливают обстоятельства пожара, в котором погибли двое детей. Об этом ИА REGNUM сообщили в Главном следственном управлении СКР по Красноярскому краю.

Возгорание произошло в квартире, расположенной на 6 этаже. При тушении пожара в доме по улице Талнахская 7 апреля обнаружены тела двухлетнего мальчика и полугодовалой девочки. 25-летняя мать и 31-летний отец госпитализированы в тяжелом состоянии. Вероятно они пытались спасти детей, так как мальчика обнаружили на балконе пятого этажа.

Следственная группа работает на месте происшествия. Причина пожара устанавливается.

Невеста и полицейский

В Норильске невеста, оскорбившая полицейского, попала под уголовное преследование.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 7 апреля, в Главном следственном управлении СКР, уголовное дело возбуждено в отношении 29-летней жительницы города Норильска. Она подозревается в совершении преступления предусмотренного ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»).

По версии следствия, ночью 17 марта в одном из ресторанов города Норильска невеста и жених поссорились, празднуя свадьбу. В результате был вызван наряд полиции. 29-летняя нетрезвая невеста публично оскорбила полицейского, который находился при исполнении своих должностных обязанностей.

Женщину допросили. По данным ведомства, она полностью признала свою вину. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавим, по данным Красноярскстата, в январе 2017 года в Красноярском крае был заключен 1151 брак. Разводы за это время оформили 1070 пар.