Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» в 2017 году пройдет на 3008 площадках на территории 71 страны. В России диктант напишут в 585 населенных пунктах, при этом лидерами по числу площадок являются Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск, сообщают 7 апреля организаторы акции.

Добровольный диктант состоится 8 апреля, участникам прочитают текст писателя Леонида Юзефовича. В качестве чтецов выступят профессиональные филологи, а также звезды кино, телевидения, музыканты. Юзефович прочтет свой текст для участников акции в Новосибирском государственном университете.

За рубежом площадки для проведения диктанта подготовлены в 281 городе. Из них 19 находятся в США, 11 — в Испании, 10 — в Китае. Впервые к акции присоединится княжество Андорра, а также города Сидней (Австралия), Майами (США), Страсбург (Франция) и Одесса (Украина).

Также диктант смогут написать пассажиры ряда авиарейсов, площадкой для акции станут поезда, барки «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток), антарктические станции «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс».

Для желающих проверить свою грамотность не отходя от компьютера предусмотрены онлайн-трансляции на сайте totaldict.ru.

Авторами идеи «Тотального диктанта» в начале 2000-х годов стали студенты, которых объединял клуб гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб». К настоящему времени студенческая акция превратилась в масштабное событие. Так, в 2016 году площадки диктанта находились в 732 городах 69 стран, число участников акции превысило 145 тыс. человек.

Читайте ранее в этом сюжете: Текст тотального диктанта в Оренбуржье прочтет губернатор