В Югре на правительственном заводе рабочим задолжали зарплату

Прокуратура и СКР выясняют причины задержек

п.г.т. Мортка, Югра, 6 апреля 2017, 17:29 — REGNUM  На заводе, принадлежащем властям ХМАО-Югры, более двух месяцев не платят зарплату. Следственные органы Югры возбудили проверку по данному факту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении СКР по региону.

«Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что в поселке Мортка Кондинского района рабочие деревообрабатывающего завода ООО «Завод МДФ» на протяжении нескольких месяцев не получают заработную плату, при этом, сумма образовавшейся задолженности составляет несколько миллионов рублей. По данному факту инициировано проведение проверки о наличии в действиях руководства организации признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы»)», — сообщает пресс-служба КР по ХМАО.

Следователи напоминают, что в случаях задержки и невыплаты заработной платы следует обращаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. Если же заработная плата не выплачивается полностью свыше двух месяцев либо свыше трех месяцев выплачивается лишь частично, то нужно идти в следственные органы. Они рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела и примут меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате.

В поселке городского типа Мортка проживают 3,5 тысячи человек. Из них 500 трудится на ООО «Завод МДФ». Предприятие специализируется на выпуске древесно-волокнистых плит. Завод представляет собой лесопромышленное объединение полного цикла производственных процессов — от процесса выбора лесосырьевой базы и заготовки древесины, до производства различных по толщине плит ДВП и облицованных. Предприятие принадлежит правительственному «Фонду поколений Югры». Одна из последних новостей на сайте предприятия гласит о том, что ООО «Завод МДФ» пролонгировало контракты на поставку плит МДФ 1830×3660 в Иран на 2017 год.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве, прокуратура Кондинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Завод МДФ». Установлено, что на указанном предприятии образовалась задолженность по заработной плате перед работниками за период с января по февраль 2017 года в размере свыше 17 млн рублей. Руководитель завода уже оштрафован за задержки зарплаты. Также в интересах работников направлены в суд заявления о выдаче судебных приказов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Глава «Фонда поколений Югры» Анатолий Киселев сообщал ранее «Новостям Югры», что завод МДФ стал испытывать трудности с 2015 года, когда в России снизились объемы ввода в эксплуатацию жилых помещений. Это повлекло за собой снижения объемов производств мебели, что в свою очередь снизило спрос на продукцию лесопереработки. «Упал строительный рынок, потянув за собой мебельную промышленность. Это отразилось на потреблении по всей России, — объяснял «Новостям Югры» Анатолий Киселев. — Проблему решали выходом на экспорт. У нас заключено пять контрактов, которые сегодня выполняются. Рынок нам абсолютно понятен. 50% идет на Иран, 50% — на внутренний рынок (он сейчас на взлете из-за сезонных колебаний). Хотелось бы, конечно, чтобы заказов было больше. Но, к сожалению, на российском рынке есть некоторое перепроизводство плиты. Поэтому цена зафиксировалась на самых низких отметках». Однако тут же признал, что завод загружен на 60−70% производственных мощностей.

Что касается самого фонда, то 5 апреля Анатолий Киселев сообщил в своем блоге: «По результатам 2016 года чистые активы фонда выросли на 24,6 млн рублей и составили 3 710 млн рублей, рентабельность продаж увеличена на 12% и прибыль — на 51% по сравнению с 2015 годом».

Читайте развитие сюжета: «Путин не позвонил»: в Югре жители гибнущего посёлка выходят на митинг

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail