Тюменские эпидемиологи обсудят качество питьевой воды в регионе

Тюмень, 3 марта 2004, 16:20 — REGNUM  4 марта в одном из оздоровительных центров Тюмени соберутся областные эпидемиологи. Встреча посвящена подведению итогов года и расстановке приоритетов на будущее. Очевидно, что одним из главных вопросов грядущей встречи станет качество питьевой воды в регионе. Как рассказал накануне совещания главный врач центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Юрий Устюжанин, в 60% территорий юга Тюменской области питьевая вода не отвечает требованиям по химическому составу: в ней превышено содержание железа, аммиака и марганца. В 11% территорий "живительная" влага не соответствует микробиологическим нормам.

Ю.Устюжанин отметил, что в Тюмени ситуация с водоснабжением более или менее стабильная, лишь иногда соответствующие службы отмечают в пробах воды превышение допустимого уровня железа. По словам Юрия Устюжанина, катастрофическое положение с обеспечением населения чистой питьевой водой обуславливается крайней изношенностью трубопроводов. Многие из них, по сути, являются техническими: через них вода просто перекачивается в дома жителей области без предварительного обеззараживания.

При том, что вина за низкое качество воды лежит на муниципалитетах, прокуратура предъявляет претензии именно к эпидемиологам. По его словам, претензии к госсанэпиднадзору были выдвинуты после проверок Уватского и Упоровского районов.

"Прокуратура спрашивает: почему не закрываете водопроводы, не штрафуете хозяйственников? Говорят, что мы нарушаем закон. А что мы можем сделать? Перекрыть водопроводы и оставить население без воды?", - задается вопросом главный врач Центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области. Ответы на свои вопросы Юрий Устюжанин рассчитывает получить завтра: на совещание эпидемиологов приглашены представители областной и федеральной власти в лице замгубернатора Натальи Шевчик и главного федерального инспектора по Тюменской области Сергея Сметанюка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.