Предприниматели Архангельской области определили приоритеты развития

Архангельск, 3 марта 2004, 16:16 — REGNUM  В Архангельске разработана резолюция "Приоритеты развития малого предпринимательства".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, резолюция была разработана участниками VI конференции представителей малого предпринимательства Архангельской области и общественным советом при главе администрации области. Конференция состоялась 3-4 марта 2004 года в Архангельске. Согласно резолюции, представители малого предпринимательства берут на себя ответственность за будущее Архангельской области, за ее социально экономическое развитие и предлагают всем предпринимателям Архангельской области. С предложениями и рекомендациями выступили представители от групп различных отраслей. По словам ведущего специалиста отдела инвестиций и поддержки малого предпринимательства Алексея Анисимова, с учетом дополнений, предложений и рекомендации принятие резолюции отложено редакционной комиссией и состоится в течение двухнедельного срока. Следующую конференцию предпринимателей в Архангельске планируется провести в апреле - марте 2005 года.

Приводим текст проекта резолюции VI конференции представителей малого предпринимательства Архангельской области "Приоритеты развития малого предпринимательства".

"Участники VI конференции представителей малого предпринимательства Архангельской области отмечают, что за прошедший период динамика развития малого бизнеса на территории области в целом - положительна.

Оценивая фактическое состояние малого предпринимательства, конференция отмечает, что в настоящее время главным препятствием для развития малого бизнеса стали не налоги и административные барьеры, а высокая арендная плата и отсутствие равного доступа к средствам производства. Наиболее часто встречающимся вариантом взаимоотношений малых предприятий и основных владельцев недвижимости (крупных предприятий, государственных и муниципальных органов) стал договор краткосрочной аренды, что мешает стабильному развитию бизнеса.

Для решения этой проблемы конференция поддерживает инициативу по разработке программы по созданию равных условий доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства, с привлечением к этой работе представителей малого бизнеса.

За период, прошедший после V конференции представителей малого предпринимательства, диалог между представителями бизнеса и власти перешел на качественно новый уровень. Малое предпринимательство признано равноправной составляющей экономики Архангельской области.

Одной из приоритетных задач на 2004 год должно стать выполнение соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией области и предпринимателями области на 2003-2004 годы. Становление малого предпринимательства требует определения стратегии его дальнейшего развития с учетом новых задач, стоящих перед экономикой области.

Опираясь на позитивные сдвиги в области содействия предпринимательству, конференция предлагает приоритетными направлениями поддержки малого бизнеса считать:

• оказание содействия субъектам малого предпринимательства по всем аспектам ведения предпринимательской деятельности на основе дальнейшего развития инфраструктуры поддержки малого бизнеса;

• дальнейшее развитие информационного обеспечения предпринимательской деятельности, внедрение современных технологий ведения бизнеса, в том числе с широким использованием возможностей глобальной сети интернет;

• обеспечение равного доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства;

• реализацию комплекса мероприятий по устранению административных барьеров на пути развития предпринимательства, включая дальнейшее сокращение количества проверок субъектов малого предпринимательства на территории области;

• повышение качества и безопасности продукции, вырабатываемой и реализуемой субъектами малого предпринимательства;

• дальнейшее развитие малого предпринимательства в производственной и инновационной сферах с целью создания новых рабочих мест и увеличения выпуска продукции;

• поддержку малых предприятий, осуществляющих деятельность в системе городского хозяйства (в жилищно-коммунальной сфере, в области экологии, в том числе сборе и переработке вторичного сырья, в малой (локальной) энергетике с целью снижения расходов на строительство и эксплуатацию жилья и других объектов);

• совершенствование законодательства и нормативной правовой базы в интересах малого предпринимательства, в том числе совершенствование методов ресурсной поддержки малого бизнеса.

Мы, участники конференции, обсудив ситуацию в развитии малого предпринимательства, берем на себя ответственность за будущее Архангельской области, за ее социально-экономическое развитие, обращаемся к предпринимателям области и предлагаем:

1. Рекомендовать всем бизнес-сообществам малых и средних предприятий области:

1.1. Обеспечить рост уровня оплаты труда работающих и принимать все возможные меры для доведения его в 2004 году до двух прожиточных минимумов.

1.2. Обеспечить социальные гарантии работающим.

1.3. Развивать производство через внедрение инвестиционных проектов.

1.4. Объединяться в общественные организации (бизнес сообщества) для участия в разработке и согласовании законопроектов и нормативных правовых актов по созданию условий для эффективного развития предпринимательства.

1.5. Обеспечивать своевременные и полные налоговые платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды

1.6. Способствовать выполнению областной программы социально экономического развития и областных целевых программ.

2. Принять активное участие в разработке программы по созданию равных условий доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства.

3. Рекомендовать Администрации области:

3.1. Обеспечить финансирование и выполнение Программы поддержки предпринимательства в Архангельской области на 2003 - 2005 годы.

3.2. Расширить сеть опорных пунктов поддержки предпринимательства.

3.3. Оказывать ресурсную поддержку малому предпринимательству при реализации Федеральной и региональной программ государственной поддержки малого предпринимательства.

3.4. Продолжить работу по внедрению новых форм ресурсной поддержки предпринимательства.

3.5. Разработать программу по созданию равных условий доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства.

3.6. Обеспечить условия для более широкого участия предпринимателей в выставочно-ярмарочной деятельности.

4. Рекомендовать администрациям муниципальных образований:

4.1. Обеспечить эффективное использование созданной в МО сети опорных пунктов поддержки предпринимательства.

4.2. Разработать программы по созданию равных условий доступа к средствам производства субъектам малого предпринимательства.

4.3. Предусмотреть в муниципальных бюджетах средства на ресурсную поддержку малого бизнеса.

5. Рекомендовать Общественному Совету по малому предпринимательству при Главе администрации области, постоянной комиссии по инвестициям, собственности и предпринимательству Областного собрания депутатов:

5.1. Продолжить работу по организации общественных объединений - гильдий по отраслевым направлениям.

5.2. Подготовить и направить в Государственную Думу и Правительство РФ обращение от имени участников конференции с предложением внести следующие изменения в действующее законодательство:

• продолжить работу по снижению налогового бремени на субъекты малого предпринимательства в т.ч. снизить ставки единого социального налога;

• с целью большей заинтересованности регионов в развитии малого бизнеса предусмотреть поступление основной части соответствующих налогов в региональные и местные бюджеты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню