В Ставропольском крае трое учащихся школы города Михайловска попали под влияние «группы смерти» в соцсети. Они принимали участие в опасной игре, пропагандирующей совершение суицидов среди подростков.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ставрополья, трое учеников школы №3 города Михайловска стали участниками игры «группы смерти» в социальной сети, пропагандирующей среди подростков совершение суицидов.

Прокуратура района обратилась с представлением к директору школы, поскольку факт вовлечения школьников в подобные игры, опасные для жизни и здоровья, не был вовремя установлен и не была проведена соответствующая профилактическая работа. Прокурор поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, самим фактом вовлечения подростков в группу смерти занялся Следственный комитет. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального управления СКР Екатерина Данилова, следователи уже проверяют этот факт и устанавливают обстоятельства склонения к суициду школьников.

По результатам проверки может начаться уголовное преследование виновных.

Сейчас уже установлены основные события произошедшего, однако такие данные намеренно не предаются огласке.

«По нашему мнению, подобная информация негативно влияет на детей, вызывает у них дополнительный интерес к проблеме, тем самым пропагандируя противоправную деятельность лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальным попыткам», — сказала Данилова.

Активное распространение «групп смерти» в социальных сетях в регионе ведется с марта. Согласно исследованиям чаще всего их жертвами становятся старшие школьники и студенты младших курсов. За минувший год, по данным региональной полиции, в социальных сетях заблокировано пять подобных сообществ.

Губернатор края Владимир Владимиров предложил рассматривать это явление как элемент проявления экстремизма и объявил о необходимости жёсткого пресечения пропаганды суицида среди несовершеннолетних. Для этого, он предложил ввести спецподготовку школьных психологов и учителей и создавать особые сообщества в социальных сетях, ограждающие подростков от вступления в «группы смерти».

Министерство образования Ставропольского края, а вслед за ним и муниципальные комитеты образования, опубликовали обращение к родительскому сообществу края с предупреждением о распространении в социальных сетях групп смерти, в которых подростки вовлекаются в выполнение заданий, приводящих к суицидальным попыткам.

Минобр просит родителей обращать внимание на поведение своих детей и тщательнее контролировать их переписку в социальных сетях.

Глава ставропольской полиции Александр Олдак обратился к региональной думе с предложением ввести уголовную ответственность за пропаганду суицида детей.

Читайте ранее в этом сюжете: МВД Ставрополья просит ввести уголовное наказание за пропаганду суицида