Мурманская область. Спрос льготных категорий граждан на рыбную продукцию полностью удовлетворяется.

Мурманск, 8 февраля 2002, 18:35 — REGNUM  В 2001 году экономия денежных средств мурманчан по программам "Дешевая рыба", "Дешевый хлеб", "Дешевое молоко" составила 14 млн. рублей. Самая весомая часть экономии приходится на программу "Дешевая рыба" - 7,5 млн. рублей. 137 тысяч льготных категорий мурманчан постоянно пользуются возможностью покупать в муниципальных магазинах города рыбу, на 15-35% дешевле, чем в других магазинах и на рынке. Это пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, воины-интернационалисты, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, дети под опекой и матери-одиночки. Дополнительно включены в обслуживание по программе семьи, имеющие двоих детей, больные сахарным диабетом, туберкулезом и почечной недостаточностью, которые не имеют инвалидности, беременные и кормящие женщины, малообеспеченные, по справкам собесов.

Своим преимуществом эти люди обязаны коллективам Мурманского тралового флота (63% поставок в 2001 г.), Союза рыбопромышленников Севера (16,8%; предприятия "Робинзон", "Карат", "Вега", "Рось-1", "Биос-Арктик", "Биосшельф", "Асасифиш" и др.), Севрыба (20,3%), также предприятию "Севрыбсервис", муниципальным магазинам. Программа "Дешевая рыба" существует уже седьмой год. За 6 лет, с 20 марта 1996 года по 1 января 2002 года рыбаками поставлено и продавцами продано 10 тысяч 311,8 тонн рыбопродукции. Несмотря на снижение квот на вылов рыбы, объемы поставок росли с 1997 по 1999 год. В 2000 г. поставлено 2142,2 тонны, это немногим меньше, чем в предыдущем году. В 2001 г. произошло сокращение поставок (1511,4 тонны). Это произошло в связи с введением аукционной продажи биоресурсов. Тем не менее, как считают в мэрии, спрос льготных категорий населения по такому показателю, как объем рыбопродукции, полностью удовлетворяется.

Этого нельзя сказать об ассортименте дешевой рыбы. Сегодня на прилавках - путассу, мойва, сайка, сельдь. Бывают в продаже и рыбы ценных видов, и даже крабовые палочки (в прошлом году их реализовано около 15 тонн). Но каждый покупатель хотел бы почаще приобретать камбалу, зубатку, ерш, треску, пикшу. Очевидно, изменившаяся структура поставок повлияла на падение спроса. Снижение объемов продажи дешевой рыбы произошло отнюдь не потому, что неимущие граждане стали лучше жить, а именно оттого, что "тресочки хочется". Если в начале действия программы донных видов было 35-40% от общей массы, то в последнее время - около 20%. В мэрии надеются, что в этом году ассортиментный ряд будет представлен на 50% рыбами донных видов и на 50% - пелагическими.

- Да, мы отталкиваемся еще от такого показателя, как покупательская способность, - поясняет начальник отдела содействия и развития предпринимательства Александр Загоскин. - Это хорошо изученный нами достаточно специфичный рынок малоимущего населения. Если у нас будет возможность предложить треску процентов на 30 дешевле среднерозничной, наши потребители все равно ее покупать не будут, так как у них нет таких денег. В принципе рассчитано, что никакая рыба до сего времени не должна была стоить 37-40 рублей за килограмм. Пытаться вести разговоры с флотами, чтобы они отдавали рыбу по заниженным ценам, нет ни желания, ни возможности. Треска сама по себе дорогая, и на большие объемы рассчитывать не стоит. Будем ориентироваться на менее дорогие виды донных рыб.

Первый заместитель мэра Мурманска Михаил Савченко высказал еще одно пожелание: удешевить рыбный товар. Рыба может подешеветь на 4% за счет отмены налога с продаж: "На протяжении всех шести лет мы применяем одну и ту же схему определения розничной цены, которая очень проста: она складывается из отпускной цены рыбодобывающего предприятия, к которой добавляются 7% за услуги по хранению и транспортировке до торговых точек и 10% торговой наценки в самих магазинах. Эти 4% налога с продаж все равно идут в бюджеты города и области, а денежные средства мы расходуем опять-таки на поддержку льготников. Так не разумнее ли сразу не брать дополнительный налог с малоимущих?

Никто из участников программы, а это десятки предприятий Мурманска, на программе никак и никогда не наживался. Практически рыба доходит до покупателя по себестоимости, включая процесс розничной продажи. Никаких посредников, - ни одного, ни четверых (в зависимости от вида рыбы), - которые стоят между товаропроизводителем и покупателем, здесь не существует. Что касается ассортимента, то сегодня у нас есть основание говорить, что положение должно исправиться. Не без нашего участия, безусловно, готовился 50-й приказ Госкомитета РФ по рыболовству. Впервые за все годы учтены интересы социально незащищенных слоев населения, муниципальных образований в целом. Теперь главное - обеспечить строгое исполнение приказа, действительный контроль со стороны уполномоченных органов и организаций".

Со стороны администрации города за все годы не было ни одного случая нарушений, которые могли бы бросить хоть тень на программу "Дешевая рыба". Год за годом и день за днем учитывается каждый килограмм закупленной и проданной рыбы, учитывается по объему, поставщикам и продавцам, ассортименту. Однако периодически мэрию пытаются обвинить в том, что она осуществляет эту программу из популистских соображений.

- Нам не надо оправдываться, если возникают такие мнения, - продолжает Михаил Савченко. - Сама программа себя рекомендует, она не популистская для нас, а популярная среди мурманчан.

- Это не просто политика, а разумная социальная политика, - добавляет Александр Загоскин. - Кроме того, что реализуются принципы социальной защиты населения, создается еще благоприятная общественная атмосфера в городе. В программе участвуют очень много людей, они вкладывают в это дело душу и хотят, чтобы земляки были их работой удовлетворены. Но находятся и такие, кто хотел бы использовать программу в собственных политических целях. В таких случаях сама "Дешевая рыба" становится заложницей политиканства. Мне бы хотелось попросить, чтобы все оставили бы ее в покое, дали бы спокойно работать. Сегодня в администрации города идет договорная кампания по поставке, хранению, транспортировке и продаже дешевой рыбы. 4 февраля мэр г. Мурманска Олег Найденов подписал постановление "О государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий города Мурманска и дальнейшем совершенствовании городской социальной программы "Дешевая рыба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail