Долг в 21 млн рублей перед сотрудниками образовался на двух воронежских предприятиях группы компании «Рудгормаш» — ООО УК «Рудгормаш» и ООО «РГМ-Комплект». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов 6 апреля.

Задолженность прокуроры выявили в ходе проверки на предприятиях. Выяснилось, что около 900 сотрудников компании не получили зарплату за ноябрь и декабрь 2016 года.

По мнению прокуратуры, в действиях руководства компании усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Материалы проверки направлены в следственный отдел по Левобережному району Воронежа СКР по Воронежской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

ГК «Рудгормаш» производит и продает горную технику, контролирует компанию Анатолий Чекменев. В 2008—2009 году компания испытывала сложности, производство на предприятии тогда было приостановлено, а руководители заявляли о попытке рейдерского захвата. Позже Анатолий Чекменев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве и преднамеренном банкротстве предприятия. Дело расследовалось длительное время, в итоге в октябре 2014 года суд оправдал фигурантов дела.

Между тем за последние месяцы это не первый случай, когда на предприятиях «Рудгормаша» задерживают зарплату. Так, в мае прошлого года после прокурорской проверки было возбуждено дело — речь шла о долге в 60 млн рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: Крупный воронежский завод не платил зарплату работникам