Туркмения и Узбекистан вновь ухудшили свои показатели ситуации с правами человека и развитием демократии, после чего в очередной раз были включены в список «авторитарных стран». Об этом говорится в докладе «Nations in Transit 2017» («Страны переходного периода 2017»), подготовленном финансируемой правительством США организацией «Freedom House».

В категорию «авторитарных» также попали и другие страны Средней Азии — Казахстан, Киргизия и Таджикистан. При этом наилучший результат среди них традиционно продемонстрировала Киргизская Республика, нарекания в адрес которой касались «конституционных поправок, а также давления на СМИ, представителей ЛГБТ и гражданского сектора».

Азербайджан, Белоруссия и Россия также были включены в разряд «авторитарных». Молдавия, Грузия и Украина, по мнению аналитиков «FreedomHouse», относятся к категории «переходных», Армения — к «полуавторитарным» государствам.

Среди стран, ранее входивших в состав Советского союза, наиболее благоприятная обстановка, по мнению авторов, складывается в Эстонии, Латвии и Литве. Эти прибалтийские государства получили от авторов доклада статус «демократичных стран».

ИА REGNUM напоминает, что в 2016 году все пять стран постсоветской Центральной Азии были занесены «Freedom House» в категорию «несвободных». Отметим, что в 2015 году аналитики этой международной правозащитной организации в докладе «Страны переходного периода» также назвали Туркмению и Узбекистан «самыми авторитарными и недемократичными среди стран бывшего СССР».