Профсоюзы учителей Иркутской области обеспокоены правительственными инициативами в сфере образования

Иркутск, 3 марта 2004, 15:22 — REGNUM  3 марта в Иркутске прошел пленум областного комитета профсоюза работников образования и науки, на котором были подведены итоги работы обкома за 2003 год.

Как рассказал председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Юрий Бакштановский, 2003 год в России был объявлен Годом первичной профсоюзной организации. В Иркутской областной организации учительских профсоюзов насчитывается 1851 "первичек", в которых на общественных началах трудятся около 12 тыс. профсоюзных активистов. По итогам года в области число членов учительского профсоюза увеличилось с 74,8 до 77,1%.

Сегодня отраслевой профсоюз обеспокоен тем, что федеральный центр намерен "продавливать" такие преобразования, при которых школе предлагается трудный выбор: остаться бюджетным учреждением на сметном финансировании или сменить организационно-правовую форму и перейти на государственный заказ. Иначе говоря, образовательные учреждения, прежде всего вузы, лишатся государственных гарантий финансирования, отметил Юрий Бакштановский. Учитывая эти моменты, профсоюзные лидеры прогнозируют, что в 2004 году предстоит продолжение борьбы за сохранение государственных гарантий поддержки образовательных учреждений. Возможно, коллективные акции протеста станут более заметными и массовыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.