В Чувашии продолжаются судебные разбирательства вокруг государственного унитарного предприятия «Чувашавтотранс», где несколько месяцев не выплачивается зарплата. МВД по республике обжаловало решение суда первой инстанции, оправдавшего двух работников ГУП «Чувашавтотранса» за протестные плакаты на депутатской встрече. Информацию об этом подтвердили ИА REGNUM в полиции, отметив, что одна жалоба подана сегодня, 5 апреля, вторая «чуть ранее».

Жалобы поданы в Верховный суд Чувашии на два решения Ленинского районного суда Чебоксар. В полиции не согласны с тем, что суд первой инстанции оправдал двух работников «Чувашавтотранса», которые 10 марта 2017 года на публичной встрече с депутатом Госсовета Игорем Моляковым стояли с плакатами. По закону, депутатские встречи не подразумевают наглядной агитации. Водителю и механику предприятия, где несколько месяцев не выплачивается зарплата, в полиции вменили организацию группового пикета.

Читайте также: Вместо зарплаты — суд: итог протестов водителей в Чувашии

А также: Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии

«Позиция полиции такая: поскольку это была информационная встреча с депутатом, то никаких плакатов никто не имел права вешать. Наша позиция другая: что как раз в сквере Чапаева, который является специально отведённым местом для подобных протестных мероприятий, могут проходить хоть десятки одиночных пикетов. Соответственно, уведомления подавать не надо. Несмотря на то, что эти граждане работают в «Чувашавтотрансе», они друг друга не знали и стояли в разных местах. На наш взгляд, были одиночные пикеты, не было цели провести массовый пикет», — отмечал ранее юрист Игорь Михайлов, защищавший в суде одного из сотрудников «Чувашавтотранса».

Рассмотрение дел состоялось в Ленинском районном суде Чебоксар 15 и 23 марта. В обоих случаях судьи вынесли решение о прекращении производства по делу «за отсутствием состава административного правонарушения».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, многолетняя проблема ГУП «Чувашавтотранса» дошла до точки кипения: водители уже дважды бастовали. 29 ноября 2016 года в рейс не вышли десять водителей Урмарского ПАТП, 8 февраля 2017 года бойкот объявили более 280 человек. В обоих случаях забастовки связаны с длительной невыплатой зарплаты, заведено уголовное дело. В феврале заявлялось, что задолженность по заработной плате перед работниками предприятия за четыре месяца превышает 65 млн рублей. Ситуация на предприятии доведена до сведения премьера Дмитрия Медведева.

Данный вопрос не раз озвучивал глава Минтруда РФ Максим Топилин, который дал два поручения «в адрес Чувашской Республики», а затем на расширенной коллегии министерства отметил, что возникают «совершенно гигантские» долги в государственных унитарных предприятиях.

Читайте также: Топилин рассказал о «совершенно гигантских» долгах по зарплате

А также: Чувашия получила два поручения от Топилина

Читайте развитие сюжета: Суд в Чувашии разобрался с делом бастовавших водителей