Финансирование строительства метро в Санкт-Петербурге сокращается вдвое

Санкт-Петербург, 3 марта 2004, 14:59 — REGNUM  Финансирование разработанной в 2001-2002 гг городской программы метростроения будет сокращено в период с 2004-2007 гг вдвое от запланированного ранее - с 26 млрд. до 13 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этом сегодня на рабочем совещании в Смольном заявил начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин. По его словам, это связано с отказом федерального центра финансировать программу петербургского метростроения.

Напомним, что в 2002 году городское правительство приняло амбициозную программу "Развитие метрополитена и других видов скоростного внеуличного транспорта в Санкт-Петербурге до 2015 года" предполагаемым объемом финансирования 90 млрд. рублей (в ценах 2001 года - REGNUM). Программой предусматривался ввод в эксплуатацию к 2016 году 45,1 км новых линий метро и 21 новой станции (в настоящее время эксплуатируется около 98 км путей и 58 станций). Ожидалось, что финансирование будут осуществлять на условиях "50 на 50" петербургский и федеральный бюджеты.

Как отметил на совещании Владимир Гарюгин, в связи с отказом федерального центра финансировать строительство метро в Санкт-Петербурге, ранее прогнозируемые показатели ежегодного финансирования сокращаются с 6 до 3 млрд. рублей. Ожидается, что в первом квартале 2005 года будет пущена в строй ст. метро "Комендантский проспект", в 2008 году будут запущены ст. "Адмиралтейская" и построен второй наземный вестибюль ст. "Спортивная". По предварительным оценкам, стоимость строительства наклонного хода и наземного вестибюля ст. метро "Адмиралтейская" составит 3 млрд. рублей, "Спортивная" - 3,7 млрд. рублей (не считая расходов на расселение). В рамках программы развития метрополитена будет также проходить финансирование модернизации вентшахт, обновления подвижного состава и др. Так, всего в 2004-2007 гг предполагается приобрести 50 вагонов на сумму 670 млн. рублей, в том числе в 2004 г - 18 вагонов. В настоящее время полному списанию подлежит около 300 вагонов в петербургской подземке.

На совещании губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала поручение соответствующим комитетам скорректировать положения программы развития метро на ближайшие четыре года и представить ее для утверждения на правительство в течение месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail