Президент Туркмении посетит Казахстан в середине апреля

Официальный визит Гурбангулы Бердымухамедова начнется 12 апреля

Астана, 5 апреля 2017, 12:32 — REGNUM  Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Казахстан с официальным визитом 12 апреля. Об этом сегодня, 5 апреля, сообщил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Напомним, 12 февраля 2017 года Гурбангулы Бердымухамедов был переизбран на пост президента Туркмении на третий срок, набрав на выборах 97,69% голосов.

13 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаевнаправил поздравительную телеграмму в адрес своего туркменского коллеги:

«Результаты прошедших выборов являются показателем доверия и поддержки со стороны граждан Туркменистана проводимой вами политики по повышению уровня жизни народа и упрочению международного авторитета страны. С момента установления дипломатических отношений, стратегическое партнерство Казахстана и Туркменистана с каждым годом набирает динамику. Казахстан высоко ценит ваш вклад в укрепление единства туркменского народа, политического и экономического развития страны» — отмечалось в ней.

Кроме того, Назарбаев пригласил Бердымухамедова посетить Казахстан в самое ближайшее время. И, судя по анонсу визита, глава Туркмении не преминул воспользоваться приглашением.

Напомним, дипломатические отношения между Казахстаном и Туркменией были установлены 27 августа 1992 года. Казахстан имеет посольство в Ашхабаде, а у Туркмении есть посольство в Астане. Обе страны являются членами ОЭС, ОБСЕ, СНГ и ООН, более того активно взаимодействуют в Тюркском совете.

В 1998 году внешнеторговый оборот между Туркменией и Казахстаном в составил $53,8 млн., в том числе экспорт — $25,2 млн. и импорт — $28,6 млн. В 1999 году внешнеторговый оборот понизился до $28,2 млн., в том числе экспорт — $9.8 млн., импорт — $18.4 млн. В 2000 году этот показатель снизился до $22,5 млн., в том числе экспорт составил $5,2 млн., импорт — $17,3 млн.

В 2015 году внешнеторговый оборот между Казахстаном и Туркменией составил уже 178,3 млн долларов (10,6 млрд руб), что на 62,5% ниже показателя 2014 года. Экспорт по сравнению с 2014 годом сократился на 67,6% и составил 114,5 млн долларов (6,87 млрд руб.)

В казахстанском экспорте преобладает, в основном, продукция растительного происхождения, металлоизделия, фосфат кальция природный, древесина и изделия из нее, металлопрокат, а также мука, мучные и кондитерские изделия.

В свою очередь, из Туркмении в Казахстан поставляются газ, нефть и нефтепродукты, моторные транспортные средства, томаты свежие и охлажденные, двигатели и силовые установки.

Читайте развитие сюжета: Президент Туркмении наконец прибыл в Казахстан: с чем связана задержка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail