Орловский суд признал: дело против директора «Дормаша» закрыли незаконно

Громкое дело о долгах предприятия пытаются закрыть уже не в первый раз

Орел, 5 апреля 2017, 11:17 — REGNUM  Вопрос о прекращении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора орловского завода «Дормаш» Вячеслава Гудкова будет вновь рассмотрен судом. Решение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Орловской области, было принято облсудом 4 апреля, по апелляционному представлению прокуратуры.

Дело в отношении Гудкова следственными органами было возбуждено в декабре 2015 года. Он обвинялся в том, что с 1 января 2014 года по 15 апреля 2014 года не уплатил ГУ УПФР в Орле и Орловском районе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — всего директор предприятия не доплатил 10 млн рублей. При этом на заводе образовались долги по зарплате: на 31 октября 2015 года речь шла о 43,3 млн рублей. 20 апреля прошлого года Гудков был задержан.

При этом, отмечают в прокуратуре, расследование дела в отношении Гудкова неоднократно прекращалось, а затем, после вмешательства прокуратуры, — возобновлялось. Когда прокуратура отменила очередное постановление о прекращении уголовного дела на основании отсутствия в действиях Гудкова состава преступления, Гудков направил жалобу в суд. В итоге, в феврале этого года, суд признал решение прокуратуры необоснованным. Дело должно было быть закрыто.

Прокуратура области направила в судебную коллегию по уголовным делам апелляционное представление на решение суда. Коллегия облсуда согласилась с доводами прокуратуры о фундаментальных нарушениях закона, допущенных Заводским районным судом Орла при рассмотрении жалобы. В итоге облсуд постановил отменить решение районного суда, материал теперь будет рассмотрен заново.

Читайте также: В Орле задержан генеральный директор завода «Дормаш»

В Орле задержан директор «дочки» завода «Дормаш»

Вы держитесь: рабочие орловского завода несколько месяцев ждут зарплаты

Орел: рабочим «Дормаша» обещают выплатить зарплату, но не всю

Рабочие орловского «Дормаша» митингуют, власти — разъясняют

Завод «Дормаш» основан в 1955 году, входит в число крупнейших производителей дорожно-строительной техники.

В мае 2015 года «Дормаш» постановлением правительства Орловской области включен в список системообразующих предприятий региона. А уже в июне стало известно, что на предприятии несколько месяцев не платят зарплату — тогда долг перед рабочими составлял 11 млн рублей. Тогда же, летом 2015 года, власти обещали «принять все меры», чтобы не допустить банкротства предприятия.

В апреле 2016-го прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора предприятия в связи с нарушением порядка выплаты зарплаты.

Как сообщало ИА REGNUM, за последнее время орловские суды вынесли сразу несколько резонансных решений. Так, 31 марта все тот же Заводской суд Орла оправдал депутата Орловского облсовета Виталия Рыбакова, проходившего обвиняемым сразу по нескольким уголовным делам. Судья не нашел в действиях Рыбакова, обвинявшегося следствием в незаконных действиях на посту директора МУП «База строительных материалов». В феврале Железнодорожный суд Орла также вынес оправдательное решение по делу в отношении владельца крупного агрохолдинга «Орловская нива» Сергея Будагова, обвинявшегося в попытке дать взятку начальнику департамента госимущества и землепользования Андрею Синягову.

Читайте ранее в этом сюжете: В Орле закрыли громкое дело против гендиректора завода «Дормаш»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail