Вице-спикер СФ А.Торшин: Необходимо построить единое государство с Беларусью в самые короткие сроки

Москва, 3 марта 2004, 14:40 — REGNUM  2 марта в Совете Федерации состоялось совещание депутации Совета Федерации в Парламентской делегации РФ в Парламентском Собрании Союза России и Беларуси. Совещание прошло под председательством вице-спикера СФ Александра Торшина (сенатор от Правительства Республики Марий Эл, глава депутации).

Выступая на совещании, вице-спикер обратил внимание на серьезное обновление в составе сенатской части российской делегации в парламенте России и Беларуси. В нее пришли новые сенаторы, высокопрофессиональные и известные в России люди. Такие, как Виктор Степанов (сенатор от исполнительного органа государственной власти Республики Карелия), Олег Толкачев (сенатор от правительства Москвы), Виктор Глухих (сенатор от администрации Ярославской области). Именно им в составе российской парламентской делегации придется искать выход из сложной ситуации, в которой оказались сейчас Россия и Беларусь в своем стремлении жить в едином государстве. Этот вопрос и обсуждался на совещании с участием белорусских парламентариев, сообщил А.Торшин.

"Разговор был острым, - отметил он, - ведь мы оказались в нынешней сложной ситуации, в том числе из-за пассивности парламентской дипломатии, которая является сильным и действенным инструментом международной политики". Парламентарии пришли к выводу о необходимости активизации своей работы по сближению наших стран.

На совещании было принято решение пригласить на встречу с Парламентской делегацией РФ в парламенте Союза Беларуси и России Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина для обсуждения сложившейся ситуации в отношениях наших стран и выработки механизма преодоления разногласий. Необходимостью прояснить позицию МИДа России в данном вопросе продиктовано намерение сенаторов пригласить на встречу первого заместителя министра иностранных дел Вячеслава Трубникова.

А.Торшин также сообщил о намерениях членов СФ, входящих в делегацию парламента России и Беларуси, подготовить обращение к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о встрече. "Чтобы понять какие шаги парламентариям сейчас стоит предпринять, надо хорошо представлять каковы стратегический курс и цель России в процессе построения Союзного государства", - пояснил он.

И российские, и белорусские парламентарии в ходе встречи высказались однозначно за необходимость построения единого государства в самые короткие сроки. "Сближение России и Беларуси - это веление времени, - подчеркнул вице-спикер, - и если мы не успеем предпринять правильные шаги, нам будет стыдно перед детьми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.