Предотвращен крупномасштабный теракт, который бандиты планировали совершить за пределами Чечни

Грозный, 3 марта 2004, 14:33 — REGNUM  Сотрудниками ФСБ России в ходе проведения оперативно-розыскной деятельности сорваны планы бандглаварей по дестабилизации обстановки в ряде регионов Российской Федерации, в т.ч. в Чеченской Республике. Бандиты планировали совершать теракты в период подготовки и проведения выборов президента России. Так, был предотвращен крупномасштабный теракт, который намеривались совершить сообщники уничтоженного 23 февраля с.г. известного бандглаваря Хамзата Тазабаева.

Оперативникам ФСБ стало известно, что еще в январе 2004 года по приказам Аслана Масхадова и Шамиля Басаева бандой Х.Тазабаева было изготовлено мощное самодельное взрывное устройство (СВУ). Этим СВУ бандиты вполне могли бы полностью разрушить пятиэтажный дом.

Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, теракт удалось предотвратить в результате интенсивной оперативно-розыскной деятельности, перепроверки показаний задержанных членов банды Х.Тазабаева. В частности, удалось установить места, где скрываются оставшиеся несколько членов этой банды. Практически все они были задержаны. На окраине н.п. Алхан-Кала Грозненского района было установлено место, где боевики спрятали это мощное СВУ. В течение нескольких дней оперативники вели наблюдение за эти местом. Однако никто из бандитов не появился и не рискнул извлечь фугас из тайника. По всей видимости, уничтожение бандглаваря Х.Тазабаева нарушило планы бандитов, т.к. часть их была уничтожена, другие - задержаны, а часть, как это часто бывает в таких случаях, порвала с бандитизмом и пытается где-то "раствориться".

2 марта с.г. самодельное взрывное устройство было изъято из тайника. Инженерным подразделением СВУ было вывезено в безопасное место и уничтожено. На месте взрыва образовалась воронка около 2 метров в глубину.

Другими оперативно-следственными группами были изъяты несколько оригинальных по конструкции взрывных устройств, которые члены банды Х. Тазабаева также намеревались использовать для совершения терактов за пределами Чечни. Все они обезврежены и уничтожены.

Мероприятия по розыску и задержанию остатков банды Х.Тазабаева продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail