В Новосибирской области за 2016 год зарегистрировано около 4 тысяч новых случаев ВИЧ-инфицирования граждан. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией составляет 140 случаев на 100 тысяч населения. За последние три года число лиц, стоящих на диспансерном учете, выросло на шесть тысяч, число граждан, получающих антиретровирусную терапию — на 2,5 тысячи. Такие данные привела заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Наталья Пьянова.

Как сообщили ИА REGNUMв новосибирском правительстве, на закупку лекарственных препаратов против ВИЧ-инфекции из бюджета региона будет направлено 31,5 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Городецкий.

При этом в правительстве области уточнили, что с 1 января 2017 года в соответствии с постановлением правительства РФ закуп антиретровирусных лекарственных препаратов производит централизованно Минздрав РФ. Правительство Новосибирской области выделяет деньги на приобретение лекарственных препаратов для своевременного бесперебойного обеспечения ими ВИЧ-инфицированных граждан на территории региона.