В преддверие 8 марта мэрия Новосибирска обнародовала свои планы на женщин

Новосибирск, 3 марта 2004, 13:35 — REGNUM  Мэрия Новосибирска разработала и утвердила на 2004 год план мероприятий, направленных на улучшение положения женщин города. К его реализации будут привлечены женские общественные организации, профсоюзы и другие общественные объединения Новосибирска. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре муниципалитета, первая и главная задача, которую поставили перед собой городские власти, - улучшение здоровья женщин. Уже в ближайшее время на базе городского центра образования и здоровья "Магистр" планируется создать отделение для профилактики и реабилитации здоровья женщин. Здесь же будет осуществляться профилактика и реабилитация женщин, работающих в образовании, здравоохранении, учреждениях социальной защиты.

В школах города, в женских консультациях будет организован цикл семинаров "Здоровье девочки, девушки, женщины, матери". Психологи и социальные работники на базе районных центров оказания психологической помощи семьям и подросткам, а также в комплексных центрах социального обслуживания готовы постоянно проводить консультации для всех желающих женщин.

На постоянный контроль будет взято состояние здоровья работающих женщин. Особое внимание будет уделяться условиям и охране труда женщин в организациях с высоким риском профессиональных заболеваний и производственного травматизма. Проведено выборочное обследование молодых женщин, работающих на предприятиях с вредными условиями труда, чтобы на ранней стадии выявить нарушения репродуктивного здоровья. Мэрия готова оказать финансовую поддержку на медицинское обследование беременных женщин. А также - способствовать внедрению профилактических программ на предприятиях города с целью коррекции нарушений репродуктивного здоровья женщин. На предприятиях города пройдут также экспертные комплексные проверки по вопросам увольнения и трудоустройства беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей.

Городские власти окажут поддержку в трудоустройстве горожанок. Планируется проведение круглых столов, консультаций по различным вопросам организации собственного дела, развития малого бизнеса для безработных женщин и начинающих предпринимателей. Департамент по социальной политике мэрии, совместно с Главным управлением исполнения наказания, планирует организовать правовое просвещение, юридические консультации по вопросам гражданского законодательства для осужденных женщин в колонии № 9.

Второе направление работы - укрепление семьи, повышение значимости материнства. В городе намечено проведение конкурса социально значимых проектов, направленного на решение проблем материнства. В каждом районном комплексном центре социального обслуживания откроются кризисные отделения для женщин. Организация работы клубов молодой семьи, различные акции, связанные с подготовкой молодежи к браку, оказание психологической помощи молодоженам и молодым родителям в воспитании детей, проведение в библиотеках, домах культуры, школах мероприятий по воспитанию уважительного отношения к женщине, матери, ценностям семьи - все это позволит обеспечить реализацию плана в поддержку женщин Новосибирска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.