В Нижневартовске (Югра) бомжам отдельно организуют участок для голосования на выборах Президента РФ

Ханты-Мансийск, 3 марта 2004, 13:16 — REGNUM  Нижневартовске в выборах президента России смогут принять участие даже люди без определенного места жительства. Для них выделен специальный участок, который размещен в городском колледже. Как говорят члены участковых избирательных комиссий, если у человека нет прописки, это не значит, что он потерял право выбора. Проголосовать смогут и граждане, которые снялись с регистрации в своем городе и приехали в Нижневартовск на заработки. Но есть обязательное условие - наличие документа, подтверждающего российское гражданство.

Членам избирательной комиссии, которые готовятся работать с людьми без определенного места жительства, будет легче, чем их коллегам - не надо уточнять списки избирателей. Списка городских бомжей просто не существует. Всем остальным комиссиям придется до самого дня выборов уточнять количество избирателей в каждом доме: вычеркивать выбывших и вписывать приехавших.

В Нижневартовске будет работать 75 участковых избирательных комиссий. Всего 5 из них - с новым составом. Все остальные уже прошли испытания декабрьскими выборами в Государственную Думу. Впрочем, как оказалось, даже многоопытным членам комиссий стоит заново проштудировать законы. При подведении итогов прошлых выборов выяснилось, что мелкие нарушения допускались во многих комиссиях.

"Некоторые наши комиссии в прошлые выборы додумались до того, что в списках в день голосования поменяли свой состав и включили туда тех, кто претендовал на работу в участковых комиссиях, но не прошел при голосовании", - говорит председатель совета по оказанию содействия избирательным комиссиям Нижневартовска Людмила Налимова. Все, что может случиться в день голосования, сейчас разбирается на специальных обучающих семинарах. Членам участковых комиссий рассказывают о мелочах, на основании которых потом можно будет признать голосование на участке недействительным. "Например, в прошлые выборы у многих была типичная ошибка. Если изменились данные об избирателе, то в списке его вычеркивают и дописывают внизу. Но только под тем же порядковым номером. А то в прошлый раз мы наблюдали, что число избирателей вдруг стало расти", - рассказала специалист-эксперт организационного отдела администрации Нижневартовска Людмила Сороченко.

Участие в голосовании могут принять даже те, кто не успел поменять паспорт советского образца на новый. На избирательный участок можно прийти совсем без паспорта, со справкой. Единственное условие - надо позаботиться, чтобы в документах была отметка о месте регистрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.