Рыбные квоты Камчатки будут делить в Москве

Петропавловск-Камчатский, 3 марта 2004, 12:56 — REGNUM  Вполне вероятно, что камчатские квоты будут делить в Москве. Дело в том, что Государственный комитет по рыболовству предписал вице-губернатору Камчатки, председателю Межведомственной комиссии по определению закрепляемых за заявителями Камчатской области долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства, начальнику департамента по рыболовству Александру Чистякову привести привезенные им документы в соответствие с Типовым положением о распределении долей в срок до 15 марта 2004 года. Но это невозможно. Ни теоретически, ни практически.

Протокол Межведомственной комиссии Камчатской области можно только отменять. И отменять полностью. Помимо этого, необходимо утверждать новый состав Межведомственной комиссии, так как в прежнем его составе было много совершенно лишних персон - депутатов областного Совета и руководителей районных муниципальных образований. Далее - нужно отменять Камчатское Положение о порядке и условиях распределения долей, так как оно не соответствует Типовому положению. А утверждала его сессия областного Совета народных депутатов.

Кстати, 3 марта должен был состояться суд по заявлению прокурора области Александра Войтовича по поводу незаконности Камчатского Положения, но суд был отложен до 10 марта в связи с отсутствием представителей ответчика - ни председатель Совета народных депутатов, ни его первый заместитель не явились на заседание суда. Поэтому Камчатское Положение пока никто не отменял.

Далее - нужно проводить новую заявочную кампанию, так как в прошлой кампании приняли участие предприятия, которые не имели для этого никаких прав. И самое главное - нет у самих камчатских рыбаков доверия к исполнительной власти полуострова, и есть все основания для сомнения в порядочности и честности людей, эту власть представляющих.

Поэтому камчатские рыбаки сами обратились в Правительство России с просьбой о распределении камчатских ресурсов непосредственно в Москве: "Исходя из сложившегося положения и в связи с нежеланием администрации Камчатской области внести изменения в разработанный ими порядок определения долей, считаем возможным и просим Вас дать указание Госкомрыболовству России самостоятельно произвести все предусмотренные утвержденным Типовым положением расчеты и наделить пользователей Камчатской области квотами, дать рыбакам возможность начать прибрежный промысел".

Руководители Союза прибрежных и поселкообразующих рыбацких предприятий Камчатки президент А. Якунин и его заместитель А. Каменев, выступающие совместно с Рыбакколхозсоюзом России (председатель Б. Блажко) инициаторами этого обращения в Правительство и находящиеся сейчас в Москве, надеются, что эта инициатива будет поддержана всеми рыбаками Камчатки, которые пострадали в результате незаконного распределения квот и закрепления рыбацких долей. В настоящее время в Государственный комитет по рыболовству РФ поступило уже 20 жалоб и заявлений с требованием о пересмотре решения межведомственной комиссии.

Однако, власть упрямо стоит на своем - распределение квот по прибрежному рыболовству, заявляет губернатор Михаил Машковцев, проведено в интересах рыбацкого большинства, сообщило ИА REGNUM РИА "ИнтерКам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail