Дмитрий Медведев поздравил с 80-летием режиссера Марка Розовского

Главным делом жизни для Розовского стал театр “У Никитских ворот”

Москва, 3 апреля 2017, 12:49 — REGNUM  

Российскому режиссеру, драматургу и сценаристу Марку Розовскому исполняется 80 лет. Поздравительную телеграмму деятелю культуры направил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает 3 апреля пресс-служба правительства РФ.

Медведев отмечает, что Розовскому, деятелю яркому и многогранному, тесно находиться в рамках одной профессии. Так, творческий путь Розовский начал в Студенческом театре МГУ, позже пробовал себя на радио, был публицистом, поэтом, драматургом и композитором. Однако главным делом жизни для Розовского стал театр «У Никитских ворот».

«Здесь Вы воплощаете оригинальные творческие идеи, импровизируете и экспериментируете, продолжая традиции своих великих учителей Георгия Товстоногова и Олега Ефремова», — отмечает Медведев.

Марк Розовский родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском. В 1960 году он окончил факультет журналистики МГУ, а в 1964 году — Высшие сценарные курсы.

Студенческим театром МГУ Розовский руководил с 1958 года, затем трудился во МХАТе, в театрах Москвы и Ленинграда, Риги, Вроцлава, работал в кино, на телевидении и на эстраде.

В 1983 году Розовским был создан Театр «У Никитских ворот». Среди постановок режиссера — «Бедная Лиза», «Доктор Чехов», «Дядя Ваня»,"История лошади».

Марк Розовский известен как автор сценария картины Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетёра» (1978).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail