В США 2 апреля состоялась торжественная церемония открытия памятника Юрию Гагарину, говорится в сообщении на официальном сайте «Роскосмоса».

Бюст первого космонавта установлен в Благотворительном Космическом Фонде в Колорадо-Спрингс, где вскоре начнет работу 33-й космический симпозиум.

Гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в ходе церемонии назвал большим событием открытие бюста Гагарина не только для профессионалов, но и для молодежи, которая «привносит в космическую индустрию новую энергию и новые идеи».

В торжественной церемонии также приняли участие замгендиректора по международному сотрудничеству Сергей Савельев, исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев, генконсул РФ в США Сергей Петров и представители российского посольства. В 2016 году в ряде стран мира были открыты монументы по случаю 55-летия первого полёта человека в космос. Памятник Юрию Гагарину в черногорском посёлке Радовичи близ побережья Которского залива был открыт 12 апреля 2016 года, бюст космонавта №1 украсил парк Санта Тереза в Вероне (Италия).

Памятники Гагарину уже открыты в Аргентине, Болгарии, Голландии, Дании, Индии, Испании, Казахстане, на Кипре, а также в Китае, Малайзии, Норвегии, США, Франции, Великобритании и Чехии. Городские власти испанской Барселоны также рассматривают возможность установки памятника Гагарину рядом с памятником Христофору Колумбу.

Читайте ранее в этом сюжете: В Мексике установили бюст Юрия Гагарина

Читайте развитие сюжета: В Словении накануне Дня космонавтики открыли бюст Гагарину