Миграция уже не спасает демографическую ситуацию в Пензенской области

Пенза, 3 марта 2004, 12:40 — REGNUM  Министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Виктор Лазарев, выступая на коллегии облминздрава с отчетным докладом по итогам 2003 года, заявил, что демографическая ситуация в области вызывает серьезную озабоченность регионального правительства. По данным, приведенным министром, на начало 2003 г. в области проживало 1489,7 тыс. человек. За период 1992 по 2002 гг. в результате естественной убыли численность постоянного населения уменьшилась на 124,2 тыс. человек. И только благодаря положительному миграционному приросту реальное сокращение составило 64,8 тыс. человек.

За рассматриваемый период времени численность постоянного населения выросла только в Сердобском и Бессоновском районах, в г. Каменке. В 10 районах области и г. Сердобске число умерших в 2,5 - 3 раза превышает число родившихся, а в восьми районах аналогичное превышение составило более чем в три раза. Среди умерших удельный вес населения трудоспособного возраста составляет 25,7 процента. Доля мужчин в этой группе составляет 81,6 процента. Высокий уровень смертности мужчин определяет низкую продолжительность жизни. Разрыв средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в Пензенской области составляет более 14 лет.

Демографические перспективы Пензенской области нерадужные, и миграция ситуацию в регионе не спасает. Тенденция миграционных процессов последних лет не позволяет планировать замещение естественной убыли населения. В результате миграции за 1991-2001 гг. область приобрела 63,2 тыс. человек. 57,6 процента этого притока приходится на первые пять лет. После этого началось сокращение притока и за 2002 г. отмечена миграционная убыль 500 человек. Существующие тенденции предопределяют дальнейшее сокращение численности населения и по прогнозам Госкомстата России постоянное население Пензенской области к 2016 г. сократится более чем на 10 процентов и составит 1 337 тыс. человек.

Виктор Лазарев значительную часть своего доклада посвятил вопросам преодоления негативных тенденций в демографической ситуации. Для ее улучшения в области принимаются практические меры. С 1999 г. действует областная "Программа по выводу Пензенской области из демографического кризиса", рассчитанная до 2005 г. Реализуется областная целевая программа "Дом для молодой семьи на 2001-2005 гг.", направленная на стимулирование рождаемости на селе. Постановлением Правительства области утверждена областная межведомственная программа "Дети Пензенской области", которая предусматривает социальную поддержку материнства и детства, а также целый ряд других мер, направленных на улучшение демографической ситуации. Состояние демографической ситуации ежеквартально рассматривается на заседаниях Межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам.

Проводимая работа способствовала определенным изменениям в лучшую сторону по ряду демографических показателей. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года, в январе-ноябре 2003 года число родившихся увеличилось на 513 человек. Естественная убыль населения снизилась на 2 процента, количество браков возросло на 1,2 процента, а разводов снизилось на 15,5 процента, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.