Американский сенатор призвал не проводить учения НАТО "Cooperative Best Effort" в Баку

Баку, 3 марта 2004, 12:26 — REGNUM  Американский сенатор Джордж Аллен, выступая на заседании Комиссии по внешним вопросам, подверг резкой критике власти Азербайджана, отказывающиеся осудить жестокое убийство армянского офицера в Будапеште. Как сообщили ИА REGNUM в Армянской Ассамблее Америки (ААА), сенатор, в частности, заметил, что убийство в Будапеште стало показательным актом царящей враждебности к армянскому народу. В связи с этим Аллен призвал отменить место проведения предстоящих в Баку учений НАТО "Cooperative best effort" в рамках программы "Партнерство во имя мира". Он попросил у американской Администрации отчета о предпринятых шагах, поощряющих НАТО к пересмотру места проведения учений.

Вместе с тем, сенатор затронул вопрос непропорциональности в размерах оказываемой Армении и Азербайджану военной помощи. По его словам, несоблюдение паритета военной помощи, предоставляемой Азербайджану и Армении способно привести не только к региональной дестабилизации на Южном Кавказе, но и нанести ущерб престижу США как страны, сопредседательствующей в МГ ОБСЕ, беспристрастно участвующей в переговорах по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта".

С тем же вопросом сенатор обратился к помощнику госсекретаря по странам Европы и Евразии Элизабет Джонс, на что последняя ответила, что "соответствующие фонды будут частично использованы в поддержании армянского и азербайджанского развертывания в Ираке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.