В Ханты-Мансийске открылась конференция "Женщины и развитие: права, реальность, перспективы"

Ханты-Мансийск, 3 марта 2004, 12:07 — REGNUM  В преддверии Международного женского дня в Ханты-Мансийске открылась окружная конференция на тему "Женщины и развитие: права, реальность, перспективы". Участники конференции - представители органов законодательной и исполнительной власти, бюджетных сфер, сфер производства, общественных объединений, СМИ, учреждений социальной сферы автономного округа обсудили широкий круг вопросов, касающийся положения женщин Югры.

Как сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО, на встрече с женщинами Александр Филипенко отметил, что в последнее время социальный статус женщин Югры заметно вырос. Он выразил уверенность в том, что работа конференции будет плодотворной, а дискуссии - конструктивными.

"Наряду с позитивными изменениями в округе еще достаточно много нерешенных проблем, связанных и социальным обустройством женщины, с необходимостью повышения ее статуса, и мы не забываем об этом. Два самых главных члена югорского правительства, руководители социальной и финансовой сфер, - женщины, в Думе автономного округа у руля всех общественных и политических процессов - женщина. И я уверен, что с их помощью, наметившиеся положительные тенденции в повышении социального статуса женщин автономного округа будут возрастать", - подчеркнул глава округа.

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе действуют около 40 женских общественных организаций. Женщины составляют 32%, в государственных органах исполнительной власти округа, в Думе Югры - 12%. 24% депутатов муниципальных образований - также представительницы прекрасного пола. Кроме того, свыше 30 женщин-руководителей работают в органах исполнительной власти 22 муниципальных образований.

По словам губернатора, органами государственной власти Югры предпринимается немало усилий для улучшения жизни женщин и каждой югорской семьи. Округ - один из немногих субъектов Российской Федерации, где сохраняется естественный прирост населения. В 2003 году на свет появилось более 20 тысяч югорчан. "Мы в числе регионов, лидирующих по количеству сыгранных свадеб".

Александр Филипенко, председатель Думы Василий Сондыков, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Духанин поздравили женщин с наступающим весенним праздником, пожелали успешной и плодотворной работы конференции.

3 марта Александр Филипенко также вручит государственные и окружные награды женщинам Югры, внесшим большой вклад в развитие экономической и социальной сферы автономного округа, принимающим активное участие в политической и общественной жизни Югры, многодетным матерям - за успешное воспитание подрастающего поколения.

Вечером в Центре искусств для одаренных детей Севера состоится театрализованное представление, большое праздничное детское ревю, ярмарка мехов и сувениров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.