Количество предприятий Красноярского края, признанных в суде банкротами в 2003 г., сократилось в 5,5 раз

Красноярск, 3 марта 2004, 11:49 — REGNUM  Подводя итоги работы арбитражного суда Красноярского края в 2003 году, председатель суда Тамара Машкина рассказала о причинах увеличения общего количества рассмотренных дел. По ее словам, число гражданско-правовых споров в 2003 году увеличилось за счет дел о ликвидации организаций, споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам, дел по спорам, возникающим по договору подряда. Так, в 2003 году арбитражным судом по спорам, вытекающим из гражданско-правовых отношений, было рассмотрено на 28% дел больше, чем в 2002 году, в течение которого было рассмотрено 6 060 дел.

Как отметила Тамара Машкина, в 2003 году, по сравнению с предыдущим годом, было рассмотрено на 24% больше дел по спорам, возникающим из административных правоотношений (в 2002 году их число составило 6 685 штук). Рост дел, возникающих из административных правоотношений, вызван увеличением споров, связанных с применением налогового законодательства о признании недействительными ненормативных правовых актов, споров об административных правонарушениях и о взыскании с организаций и граждан недоимок и штрафов Пенсионным фондом РФ.

Вместе с тем, как отметила Тамара Машкина, за отчетный период в краевом арбитражном суде снизилось количество дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий и о несостоятельности отсутствующих должников. Так, по ее словам, в 2003 году в арбитражный суд края поступило 944 заявления о признании должников банкротами, что в 5,5 раз меньше, чем в 2002 году (5 176). По словам председателя арбитражного суда, сокращение числа поступивших заявлений о признании должника банкротом в полной мере соответствует сложившейся в 2002 году тенденции сокращения количества дел о банкротстве в России.

Стоит отметить, что в 2003 году в арбитражный суд Красноярского края поступило 3513 дел о несостоятельности (банкротстве), из которых 3 170 дел связаны с несостоятельностью отсутствующих должников. По словам Тамары Машкиной, снижение количества поступивших заявлений о признании должников банкротами связано исключительно с принятием нового федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail