В Ульяновске подвели итоги работы социальных служб в 2003 году

Ульяновск, 3 марта 2004, 11:46 — REGNUM  2 марта состоялась пресс-конференция председателя Комитета социальной защиты населения г. Ульяновска Эммы Григорьевой и председателей районных комитетов социальной защиты населения по теме: "Итоги работы социальных служб города за 2003 год". Главным в работе Комитета названа поддержка нетрудоспособных граждан. Эмма Григорьева констатировала печальную тенденцию роста количества инвалидов, ветеранов боевых действий, семей с доходами ниже прожиточного минимума и отметила возрастающую в этих условиях роль службы социальной защиты населения. Ульяновской Городской Думой был принят ряд нормативных документов, по которым работает Комитет социальной защиты населения города. Значительная часть деятельности Комитета направлена на организацию оказания помощи семьям с несовершеннолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. На протяжении последних лет в городе принимается и реализуется Межведомственная городская программа "Семья и дети". Объем финансирования данной программы из средств городского бюджета с каждым годом растет, в прошлом году он составил более 31 миллиона рублей.

В 2003 году затраты на реализацию городской программы социальной помощи населению составили около 23 миллионов рублей, ее получили 55 тысяч ульяновцев. Решались вопросы обеспечения топливом, ремонта жилья, надомного обслуживания одиноких инвалидов, выдавались льготные билеты на проезд в общественном транспорте и на услуги бань и др.

Учитывая хронический дефицит бюджета, Комитеты вынуждены привлекать средства Пенсионного фонда, предприятий, спонсоров. Например, только в прошлом году на льготные лекарства Пенсионным фондом было выделено около одного миллиона рублей, на 15 миллионов рублей оказали нуждающимся материальную помощь предприятия города. Работа с социально незащищенными гражданами ведется комплексно и во взаимодействии со всеми структурами, работающими в социальной сфере: службой здравоохранения, образования, работы с молодежью, инспекцией по делам несовершеннолетних, совместно с многочисленными общественными организациями: Советами ветеранов, областным обществом "Красный крест", Всероссийским обществом глухих, Всероссийским обществом слепых. Самым узким местом в работе Эмма Григорьева назвала исполнение Федеральных законов о ветеранах и об инвалидах. Финансироваться они должны из федерального или из областного бюджета, но в прошлом году, например, они были профинансированы соответственно только на 32% и на 6%.

Председатели районных комитетов социальной защиты Ульяновска с определенной долей оптимизма поделились своим творческим подходом к решению проблем. Так, в Засвияжском районе по программе социальной поддержки одиноких граждан работают отряды волонтеров из числа студенческой молодежи, а это не только помощь, но и укрепление связей между поколениями. В Заволжском районе готовит кадровый резерв "Школа молодого дублера". В Ленинском районе хорошо поставлена работа по вопросам организации поддержки социально незащищенных граждан с предприятиями и организациями, большую роль в ней играет Координационный совет при Главе администрации района. В прошлом году предприятия района только на лекарства для 30 тысяч малообеспеченных жителей района выделили 1,5 миллиона рублей. Специфика работы Комитета социальной защиты Железнодорожного района - в опоре на работу с главами сельских администраций пригородной зоны и с комитетами местного самоуправления в частном секторе. Проблема в том, что при передаче жилья и объектов соцкультбыта в муниципальную собственность там нет жилищно-эксплуатационной службы, транспорта, недостаточно коммуникаций. Пример активной работы в районе подают ветераны. Каждую неделю на встрече в администрации района они ставят и решают свои проблемы, ведут активную культурно-массовую работу. Клубы ветеранов "Чарльстон" и "Встреча" дают концерты не только в Ульяновске, но и по всей области, - сообщила пресс-служба мэрии Ульяновска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.