В Дагестане уволены 16 учителей, которых подозревают в приверженности экстремистским идеям. Об этом сообщил министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов в ходе заседания антитеррористической комиссии.

По словам главы ведомства, по инициативе правоохранителей в 2016 году были отстранены от занимаемых должностей 16 школьных учителей, «являющиеся близкими родственниками членов незаконных вооруженных формирований и приверженцами экстремизма».

Такие же профилактические меры, как отметил Магомедов, применяются и в вузах: «приверженных к экстремизму студентов отчисляют».

В 2016 году, по данным министра, было проведено более 30 контртеррористических операций в трех городах и 19 районах. Результатом их проведения стало полное уничтожение четырех бандгрупп, а также 17 главарей. Также нанесен удар по материальной базе боевиков — обнаружено и уничтожено 80 тайников с оружием и продуктами питания, 22 блиндажа и стоянки боевиков.

В настоящее время ведется борьба с так называемыми спящими террористическими группировками. Так, на днях в Махачкале были арестованы шесть членов таких групп. Были обнаружены такие группировки и с других дагестанских городах — Каспийск, Дербент и Хасавюрт.

Читайте также по теме: «В Дагестане идёт наступательно-победный этап борьбы с терроризмом»

Борьба с терроризмом: В Дагестане убиты 17 наиболее одиозных главарей

Как сообщало ИА REGNUM, всего за 2016 год в Дагестане было выявлено свыше 900 преступлений террористического характера. Прекращена деятельность 316 сайтов, выявлено 466 материалов экстремистского и террористического содержания, размещенных в интернете.

Тем не менее с 2010 года, по данным Генпрокуратуры РФ, Дагестан остается в лидерах среди субъектов РФ по числу совершенных преступлений террористической направленности. За шесть лет их число выросло в 14 раз.