Спикер Воронежской облдумы отказался от борьбы за губернаторское кресло

Воронеж, 3 Марта 2004, 11:17 — REGNUM  Председатель Воронежской областной Думы Алексей Наквасин официально объявил о снятии своей кандидатуры с выборов главы региона (они пройдут одновременно с президентскими, 14 марта). На пресс-конференции спикер заявил, что "добился поставленных целей и обратил внимание общества на социально- экономические проблемы области". В реальности же, по неофициальным данным из штаба кандидата, причинами такого решения стали крайне низкий рейтинг кандидата по данным соцопросов, отказ влиятельных политических сил в Москве от обещанной ранее Наквасину поддержки и серьезное давление со стороны сторонников действующего губернатора Владимира Кулакова.

Выдвигая свою кандидатуру, полагают местные аналитики, Наквасин попытался сыграть на недовольстве определенных сил в администрации президента и руководстве "Единой России" деятельностью Кулакова, благополучно "слившего" и думскую компанию "единороссов" (Воронежская область, которая четыре года назад принесла "Единой России" самый высокий процент проголосовавших по стране, на этот раз дала самый низкий процент), и политически значимые выборы мэра Воронежа: кандидат обладминистрации с треском провалился, заняв лишь третье место; по иронии судьбы, победителем стал экс-лидер воронежских "единороссов" Борис Скрынников - один из авторов шумной победы партии на первых думских выборов, впоследствии отстраненный от руководства в угоду кулаковскому протеже Юрию Титову. К тому же в околопрезидентских кругах сложилось мнение, что действующий губернатор проявляет излишнее своеволие, занимаясь активным продвижением "своих людей". После серии встреч в Москве Наквасин сумел убедить ряд влиятельных чиновников, что именно он сумеет вернуть воронежской власти управляемость и обеспечить выполнение намеченных на ближайшие четыре года государственных реформ - от укрупнения регионов до по-прежнему возможного изменения сроков пребывания президента у власти.

Однако после начала избирательной кампании быстро выяснилось, что ситуация в Воронеже в точности копирует общероссийскую и "альтернативный кандидат" практически не имеет доступа к местным СМИ, заполненным рекламой действующего губернатора. Наквасин сделал ряд громких заявлений с обвинениями в адрес областной исполнительной власти, однако они практически не транслировались воронежскими медиа и рейтинга кандидату не добавили. Провалы крайне беспомощной кампании штаба Наквасина усугубили активные действия со стороны губернаторской команды. Поскольку рейтинг Кулакова оценивается специалистами как весьма низкий, но проходной (ожидается, что выборы пройдут в два тура), в штабе губернатора приняли решение "подавить" соперника, голоса которого, по всем расчетам, отойдут Кулакову. Задача была выполнена успешно, и, по словам источника в штабе Наквасина, вскоре из Москвы поступил "отбой". Наквасину оставалось только подчиниться.

Теперь основная борьба на губернаторских выборах развернется между действующим губернатором Владимиром Кулаковым, лидером воронежских коммунистов Сергеем Рудаковым и "народной героиней", депутатом городской Думы Галиной Кудрявцевой. Последняя, судя по всему, имеет неплохие шансы на победу в областном центре, среди жителей которого ее фигура весьма популярна, но практически не имеет перспектив на селе. Рудаков получит немалую долю голосов протестного электората. Два претендента на губернаторский пост почти наверняка добились бы успеха, объединив усилия, однако выходец из рядов КПРФ Галина Кудрявцева своими резкими заявлениями умудрилась настолько испортить отношения с партийной верхушкой области (из компартии Кудрявцеву исключили как раз за излишнюю принципиальность), что шансов на это практически нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо