Подведены окончательные итоги социально-экономического развития Якутии за 2003 год

Якутск, 3 марта 2004, 11:11 — REGNUM  В январе 2004 года индекс физического объема производства составил в Якутии 108,2% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года. Объем инвестиций в основной капитал уже в 2 раза превышает прошлогодние показатели. Об этом было заявлено на заседании правительства республики.

Были подведены окончательные итоги социально-экономического развития Якутии за 2003 год и рассмотрены основные задачи на год 2004. Отмечено, что положительные тенденции в ведущих отраслях промышленности закреплены, наблюдается рост в сельском хозяйстве и сфере услуг, улучшение уровня жизни населения, финансового состояния предприятий. Постепенно сглаживаются диспропорции в целом по экономике.

По экспертной оценке, валовый региональный продукт за 2003 год составил 138,9 миллиардов рублей. Только прирост составил 18,2 миллиарда рублей, что сравнимо с объемом ВРП одной Магаданской области или республик Алтай и Тыва вместе взятых. Причем рост ВРП без учета добычи алмазов акционерной компанией "АЛРОСА" сравним с общероссийскими показателями - 106,6%. Индекс физического объема производства в 2003 году составил 101,6%, без учета АК "АЛРОСА" - 106,7%. Продолжается рост номинальной заработной платы и реальных доходов населения.

Главная задача на 2004 год - сохранение положительной динамики по всем направлениям социально-экономического развития республики, дальнейшее снижение задолженности по заработной плате, оздоровление финансового состояния основных предприятий республики. В 2004 году на 10% должно сократиться количество убыточных предприятий и сумма самих убытков. Также в ряду задач - повышение производительности труда и снижение энергоемкости производства на предприятиях республики. Будет продолжена оптимизация расходов на содержание бюджетного сектора за счет сокращения государственных функций и учреждений. Многие государственные унитарные предприятия и государственные учреждения будут либо ликвидированы, либо реорганизованы. На 1 октября назначено введение во временную эксплуатацию еще одного участка железной дороги - Беркакит-Томмот, сообщило ИА "Дейта.RU".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail