Министр соцобеспечения Нагорного Карабаха: "В реформировании сферы пенсионного обеспечения начался решающий этап"

Степанакерт, 3 марта 2004, 10:56 — REGNUM  В нынешнем году властями Нагорного Карабаха предусмотрен ряд мер по совершенствованию системы пенсионного обеспечения. По словам министра социального обеспечения НКР Ленстона Гуляна, в реформировании сферы пенсионного обеспечения начался решающий этап.

Согласно действующему с 1 января 2004 года закону "О государственных пенсиях" право на получение пенсии по старости имеют граждане, достигшие 63 лет и имеющие не менее 5 лет страховательного стажа. Лицам, не имеющим такого стажа, социальная пенсия по старости назначается в 65-летнем возрасте.

Законом для женщин предусмотрена следующая возрастная шкала: если в 2004 г. они могут оформить себе пенсию в 59,5 лет, то в 2005 г.- в 60, в 2006г.- в 60,5 лет и т.д. Законом установлен также порядок назначения пенсий по инвалидности, в случае потери кормильца, детям, лишенным обоих родителей, предусмотрен и ряд льгот. Так, пенсию при потере кормильца студенты очных отделений учебных заведений получают до достижения ими 23 лет. Лица, которые в подобных случаях получают пенсию также в соответствии с законом о социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей, имеют право на получение двух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail