Услуги Росреестра в Чувашии стали экстерриториальными

В Чебоксарах подано около 140 заявлений, согласно которым недвижимость находилась в Нижегородской области, Надыме, Йошкар-Оле, Красноярске, Екатеринбурге. Поступают документы на регистрацию и из других регионов

Чебоксары, 30 марта 2017, 14:32 — REGNUM  

С начала года в Росреестре по Чувашии рассмотрено около 50 тыс. заявлений. За время работы нового федерального закона о регистрации недвижимости специалисты приняли и рассмотрели 1391 заявление на кадастровый учет и 47 451 заявление о государственной регистрации прав, сообщили ИА REGNUM в ведомстве.

Руководитель управления Екатерина Карпеева напомнила об основных изменениях в оформлении недвижимости. В частности, сейчас государственные регистраторы уполномочены принимать решения по постановке недвижимости на кадастровый учет и регистрации права. Несмотря на то, что специалисты Кадастровой палаты готовят проект решения, окончательное решение по постановке на кадастровый учет принимают регистраторы, которые прошли соответствующее обучение — теперь именно они несут ответственность (вплоть до уголовной) за учетные действия. В управлении отмечают, что такое нововведение позволяет «более эффективно осуществлять учет и регистрацию, тем более что с нового года стала возможной единовременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными». Кроме того, согласно новому закону, кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждается выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Среди нововведений Екатерина Карпеева отметила и экстерриториальный принцип приема документов, который дает возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов (центральный аппарат управления) независимо от места нахождения объекта недвижимости. В 2017 году в Чебоксарах подано около 140 заявлений по экстерриториальному принципу. Недвижимость по этим заявлениям находилась в Нижегородской области, Надыме, Йошкар-Оле, Красноярске, Екатеринбурге. Поступают в Росреестр документы на регистрацию и из других регионов.

Говоря о степени защищенности электронных документов и попытках мошеннических действий, Екатерина Карпеева заверила, что «электронные документы передаются по защищенным каналам связи и за их сохранность гражданам беспокоиться не стоит».

«Что касается мошеннических действий по экстерриториальному приему, то действительно, такие случаи у нас были. Мужчина пытался подать документы на оформление недвижимости в другом регионе, являясь полным тезкой настоящего правообладателя. Эта попытка была вовремя пресечена. У нас ведь существует несколько этапов проверки поступивших документов», — подчеркнула руководитель управления.

Читайте развитие сюжета: Чувашскую недвижимость раскупают жители Татарии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail